Почти 6000 недоношенных детей спасли в перинатальном центре
Эти стены видели самое большое чудо — начало жизни и борьбу за нее. Вечером фасад Забайкальского перинатального центра загорелся фиолетовым цветом, символизируя надежду и поддержку тем, кто пришел в этот мир раньше срока.
Их называют «ранними пташками». Они торопятся жить, а их первый крик — тихий стон, а вес измеряется не килограммами, а граммами. Международный день недоношенных детей — это дата благодарности тем, кто борется за этих малышей вместе с ними.
Елена Теляпова, заместитель главного врача по педиатрической помощи Забайкальского краевого перинатального центра: «Для того, чтобы выходить такого ребенка, который меньше килограмма, важны не только медикаменты. Здесь важны условия выхаживания. Для этого используются специальные приборы, инкубаторы, в которых регулируется температура, влажность. Необходимо ограничение таких раздражителей, как громкие звуки. Эти дети любое прикосновение воспринимают как боль».
На площадке перед центром организовали масштабный флешмоб. Это праздник для врачей, которые сутками не отходят от кувезов для малышей, прошедших свой первый и самый тяжелый марафон. Ну и, конечно же, для мам — они знают цену каждому грамму, каждому вздоху своего ребенка.
Татьяна Спандерашвили, мама: «Так получилось, что на шестом месяце беременности у одного из деток лопнул пузырь, получились преждевременные роды, проходило кесарево. Деток увезли в реанимацию, мы провели здесь три месяца. То, что сделали врачи, для нашей семьи — чудеса. Каждый раз, когда проезжаем мимо, молимся. Для нас это храм, где происходят чудеса».
Цифры, которые звучат в этот день — не сухая статистика. Это истории победы. Более 46 тысяч детей родились в центре с момента его создания. Почти 6000 из них появились на свет раньше срока, 547 малышей — с экстремально низкой массой тела. Сегодня многие из них смеются и играют на празднике. Лучшего доказательства мастерства забайкальских врачей не придумать.
Бато Цыренов, Евгений Жеребцов


