Забайкальский боец спецназа отказался от пенсии и отправился на СВО
35 лет назад было положено начало отделов специального назначения уголовно-исполнительной системы России. Главная задача подразделений — борьба с террористами, освобождение заложников и подавление бунтов в тюрьмах. В Забайкалье эту непростую задачу выполняет спецназ «Кодар».
Спецназ ФСИН России — это самая крайняя мера при подавлении тюремных волнений. Задача Забайкальского подразделения «Кодар» — любой ценой освободить заложников и обеспечить безопасность людей. На кадрах бойцы отрабатывают сценарий зачистки здания от вооружённого противника.
Позывной «Сухой», боец спецназа ФСИН: «Здесь единство и дух сплочения коллектива. От него много что зависит. Работа в двойках-тройках обязательна. Где-то прикроет товарищ, обязательно тебя. Мало ли что, он должен вытащить тебя, помощь медицинскую оказать, все такие моменты отработаны должны быть, так сказать, отшлифованы».
Чтобы работать как единый, непобедимый организм, спецназовцы тренируются каждый день. На теоретических занятиях зубрят законы, устройство и применение оружия, изучают топографию, запоминают строение охраняемых объектов, чтобы ориентироваться в них даже с закрытыми глазами. На практике отрабатывают подавление бунтов в тюрьмах. Стена щитов в узком проёме становится непреодолимой преградой. За ней не только можно спрятаться самому бойцу, но и укрыться гражданским.
Регулярно у бойцов проходят тактические сборы. Совместно с другими подразделениями они отрабатывают свои навыки, соревнуются между собой, чтобы быть готовыми к любым испытаниям. «Кодар» в 1995 году ликвидировал бандитские формирования на Северном Кавказе. По традиции, на каждом построении в начале называют фамилии бойцов, погибших при исполнении. К рискам герои относятся с долей иронии.
Руслан Резников, начальник отдела специального назначения УФСИН России по Забайкальскому краю: «Я считаю, что это самая лучшая профессия. Качество подготовки продлевает жизнь. И парни, которые дослуживаются до права пенсии, они выходят молодыми, здоровыми, подтянутыми, что не скажешь о других профессиях».
Даже в отставке «кодаровцы» стремятся защищать Отечество. Андрей Дашинамжилов отказался от заслуженного отдыха и отправился бить неонацистов в новых регионах России. В августе 2022 года на боевом задании боец погиб. Сослуживцы вспоминают Андрея как надёжного товарища, правда, молчаливого, поэтому его определили в снайперы.
Руслан Резников, начальник отдела специального назначения УФСИН России по Забайкальскому краю: «Сказалось даже не то, что такая физическая подготовка. Это его развитие, именно деревенская жизнь, которую он проживал в школьные годы, она дала ему такой толчок развития. Потому что при рукопашном бое он показывал ошеломительные результаты».
Как только Родина кинет свой клич, бойцы спецназа ФСИН готовы последовать примеру Андрея Дашинамжилова и вновь отправиться в бой.
Эльшад Сафаров, Даниил Ботвинский, Владимир Николаев


