Школьник изобрёл беспилотник-спасатель
Читинские школьники стали победителями и призёрами Национального соревнования юных исследователей и изобретателей «Шаг в будущее, Юниор», который прошёл в Москве. С ребятами познакомились Эльшад Сафаров и Анатолий Тюльнев.
Совсем недавно эти юные разработчики так же представляли свои проекты, но уже на всероссийской арене. Ребята стали участниками форума «Шаг в будущее. Юниор». Мероприятие объединило сотни учащихся младших и средних классов со всей страны. Забайкалье представляли 10 молодых гениев – в их числе победитель Михаил Слупский, который представил свой беспилотник «Альбатрос». Аппарат – вторая авторская работа инженера. Дрон способен развивать скорость до 60 километров в час, пролететь несколько километров и перевозить до килограмма груза; он предназначен для спасательных операций.
Михаил Слупский, победитель Национального соревнования «Шаг в будущее. Юниор», учащийся школы №26 города Читы: «Я увеличил его размах крыла для большей грузоподъемности и аэродинамики. Сделал облегченные хвостовые балки, дополнительное место под оборудование, полезные расстояния (здесь лучше: отсек или пространство) под контейнер с грузом, медикаментами, водой и едой. Установил GPS-трекер, чтобы он не терялся».
В числе изобретателей – Кирилл Соколов и его робот «Мотиватор успешного письма (5571)», который также поразил жюри. А вот Иван Старицын и его стиральная машина «Чистюля» для детского сада, которая принесла школьнику победу. Это, как объясняет автор, больше тренажёр для малышей, чем игрушка.
Иван Старицын, победитель Национального соревнования «Шаг в будущее. Юниор», учащийся гимназии №12 города Читы: «У моей модели очень хороший корпус, материал – алюминиевый композит. Эта машинка предназначена для того, чтобы дети её изучали. Если ребёнок уронит её на ногу, то ничего не сломает, она лёгкая. Мой материал не боится холода, дверь не защёлкивается сильно. Она безопасна».
Говорили читинские ребята на всю Россию и об экологии. Екатерина Власова, к примеру, затронула тему загрязнения воздуха. Все замеры и опыты она проводила в школьных условиях.
Екатерина Власова, участница Национального соревнования «Шаг в будущее. Юниор», учащаяся гимназии №21 города Читы: «На сегодня загрязнение окружающей среды является одной из самых актуальных проблем всего человечества. Наш город входит в число городов с самым загрязнённым воздухом. Меня волнует эта проблема, и я решила провести исследование и дать свою оценку».
Представили ребята и целый патриотический блок, сделав это максимально необычно. Шестиклассник Семён Коробков создал целую коллекцию окон ТАСС на тему «Вклад забайкальских художников и литераторов в Великую Победу».
Семён Коробков, призёр Национального соревнования «Шаг в будущее. Юниор», учащийся школы №40 города Читы: «Свои плакаты я ещё не рисовал, но когда мы ходили с классными часами по школе, я предложил ребятам нарисовать плакат. Сейчас я увлекаюсь программированием, в будущем планирую создать приложение, где будут собраны подвиги забайкальцев в тылу».
А вот 9-летняя Ирина Орлянская решила рассказать о Герое Советского Союза Владимире Подгорбунском. Свой проект она представила в виде презентации, в которой использовала архивы, интервью с родственниками офицера и опрос сверстников.
Ирина Орлянская, призёр Национального соревнования «Шаг в будущее», учащаяся гимназии №21 города Читы: «Там было показано, какие были вопросы, сколько человек ответили. Показана столовая, где питался Подгорбунский, его фотографии, даже река, где он спас мальчика».
Сегодня для ребят – небольшая передышка, можно вплотную заняться собственными проектами и подготовиться к следующему форуму. К слову, уже сегодня Комитет образования Читы запустил очередной набор для участия в соревнованиях «Шаг в будущее. Юниор». Планируется, что ребята пройдут несколько отборочных этапов, и только лучшие из лучших проектов поедут в Москву от Забайкалья.


