Культурный десант высадился в Забайкалье
В рамках федерального проекта «Культурный десант 45/25» в Забайкалье стартовал форум «Говорим. Читаем. Слушаем. Думаем». Событие открыло пленарное заседание с участием губернатора Забайкалья Александра Осипова, а также писателя и военного деятеля Захара Прилепина.
Какую роль играет культура в формировании национальной идентичности? — эта тема стала одной из главных на пленарном заседании, открывшем форум.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Забайкальская культура максимально близка нашему народу, который живет в 900 малых населенных пунктах, 700 из которых имеют численность менее тысячи человек. Именно там, в этих домах культуры, бывают наши краевые и читинские артисты, артисты районных центров. А сейчас по этим сёлам ездят артисты, писатели, режиссеры, сценаристы, музыканты с мировым именем. Поэтому мы отличаемся от общероссийской культуры и крупных агломераций».
В числе главных тем – преемственность поколений. Этот год ознаменован 80-летием Победы, и связь между героями Великой Отечественной войны и бойцами СВО сегодня особенно крепка.
Захар Прилепин, писатель, подполковник Росгвардии, кавалер Ордена Мужества: «Я сам из такого же региона, где жёны, вдовы, дочери и сослуживцы — все понимают, что такое война. Там невысокие дома, маленькие дворы. Участники СВО – это близкие соседи или родственники. В Москве этого не ощутишь. Там далеко, а тут близко. И нельзя делать вид, что москвичи — это одно, а мы — другое. Но нельзя отнять эту близость к истории. Мы далеко по километражу, но по ощущениям близки к Донбассу. Я приезжаю в Улан-Удэ, и меня спрашивают: "Как дела у наших?" Я думаю: "Ничего себе! Для них это — у них под сердцем!"».
Двух часов оказалось мало, чтобы обсудить все насущные вопросы. В течение дня забайкальцы смогли поучаствовать в творческих встречах с известными деятелями культуры.


