Читинец получил патент на станок для создания маскировочных сетей
Конструктор из Читы Ярослав Кубицкий создал станок, который облегчает работу волонтерам в плетении маскировочных сетей. А накануне мастер получил патент на свою разработку. В чем преимущество приспособления, узнавала Екатерина Бакшеева.
Ярослав Кубицкий – мастер по изготовлению металлических конструкций. В перерывах между созданием каркасов для мебели он облегчает труд волонтеров. Мужчина создал специальный станок для резки лент, которые используют при плетении маскировочных сетей. Позже сработало сарафанное радио, и количество желающих получить его сильно увеличилось. Тогда Ярослав решил запустить производство.
Ярослав Кубицкий, мастер: «И за три года порядка двух тысяч выпущено подобных станков. Забайкальский край уже отошел на второй план, в большей степени это вся Россия, европейская часть, южные регионы».
Каждый станок мастер собирает вручную. Сначала он создает металлические основы, а затем крепит на них лезвия, которые можно заменить при поломке или для того, чтобы изменить размер лоскутка. Преимущество приспособления в его размере и надежности. Благодаря небольшому весу его легко перевозить. Интересно и то, что большую часть станков приобретают через маркетплейсы волонтеры из разных уголков страны.
Ярослав Кубицкий, мастер: «С теми группами, с кем общаюсь, с людьми, поступали данные, что на одном станке они уже более 20 тысяч квадратных метров нарезали. Если умножить, то достаточно много. Поэтому существенная помощь нашим ребятам кто там».
Целый год мастер потратил на то, чтобы запатентовать свое изобретение. Подготовка документации и чертежей заняли много времени. Большую помощь мужчине оказал Фонд развития промышленности – он покрыл почти 60% расходов. И вот, спустя долгие месяцы ожидания конструктор, наконец, получил долгожданный патент.


