Ингодинский район отметил 80-летний юбилей
Рожденный из территорий двух районов он стал промышленным центром города. Ингодинский район отметил свой 80-летний юбилей. От истории взлета, испытаний на прочность в кризисные 90-е, к развитию туристических проектов – в нашем сюжете.
Ингодинский – один из четырех районов города и самый молодой в своей семье. Когда-то Центральный и Железнодорожный районы поделились своими территориями, чтобы родился Ингодинский, который в настоящем стал промышленным сердцем не только города, но и региона.
Станислав Прокушев, руководитель Ингодинского района с 1987 – 1995 гг.: «У нас очень много было предприятий, в нашем районе: 16 промышленных предприятий, 11 транспортных, 10 строительных организаций. Мы всегда говорили, наш район поит, кормит и одевает всю область. Понимаете, когда все это произошло – революция в 90-х годах – тогда начало все меняться. То представительный орган, у него полномочия, у нас никаких не было. Денег не стало, нас расформировали, мы ни с чем остались. Я сижу в кабинете, а ко мне люди идут, я не могу никакой вопрос решить».
На сегодняшний день Ингодинский район активно развивается. В скором времени его можно будет назвать не только промышленным, но и туристическим центром. На его территории расположился этно-археопарк Сухотино, который притягивает не только забайкальцев, но и гостей со всей страны.
Михаил Шибаев, глава администрации Ингодинского административного района: «Конечно, говорим об Ингодинском районе, но в целом наш город Чита, и мы, конечно, ни в коем случае не делим его – наш район-не наш район – все наше. Люди – они одинаковые, дети, хоть в Центральном районе, что в Ингодинском, так же как и пожилые люди. Мы стремимся к тому, чтобы у нас весь город был благоустроен, чтобы равномерно было благоприятно, комфортно и уютно. И, конечно, это благодаря кому? Благодаря нашим жителям и соседям».
На праздничном мероприятии в честь 80-летнего юбилея всем бывшим и действующим руководителям вручили благодарственные письма, особо отметили и жителей, которые внесли свой вклад в развитие района. 


