Археолог из Иркутска переехала в Читу ради науки
Молодые специалисты из других регионов продолжают приезжать работать в Забайкалье. Во многом, благодаря программам поддержки, таким как «Земский учитель», «Земский тренер» или «Земский работник культуры». Но есть и те, кто переезжают в наш край из-за любви к профессии. Недавно мои коллеги познакомились с Олесей Рахматуллиной, новым экскурсоводом этно-археопарка Сухотино.
Ещё месяц назад Олеся Рахматуллина думала об очередной экскурсии в родной Иркутской области, а уже сегодня рассказывает туристам интересные факты, например, о сахарном диабете, который современные люди могли унаследовать от неандертальцев. Археологию девушка изучает уже более восьми лет. За её плечами свыше 10 экспедиций, научные работы и исследования. Такой богатый опыт — помог на новом месте и, неожиданно, даже для неё самой, в соседнем регионе.
Олеся Рахматуллина, экскурсовод этно-археопарка Сухотино: «Честно говоря, я о Чите никогда не думала, и даже избегала в качестве города для посещения конференций. Но в последние годы, в Чите активизировалась наука, это стало видно. За последние два года здесь прошло четыре серьёзных научных конференций, в двух удалось поучаствовать. Собственно, так в Забайкалье я и попала».
Титовская сопка, как археологический памятник, привлёк внимание девушки наличием артефактов, которые отсылают к эпохе среднего палеолита, а это более 300 тысяч лет назад.
Олеся Рахматуллина, экскурсовод этно-археопарка Сухотино: «Наш музей — это уникальный объект для Сибири это точно. Огромный музейный кластер, который только строится, охватывает 750 гектаров. Сам по себе, музей такой — один в мире, я полагаю»
— «Единственный в своём роде. «Наш», я правильно вас понял?»
— «Да!».
Сегодня Олеся Рахматуллина и не думает о том, чтобы покидать Забайкалье. Багуловый край уже занял определенное место в ее сердце. В ближайшее время экскурсовод планирует открыть для посетителей музея — специальный лекторий.


