В селе Хара-Шибирь начали производить полуфабрикаты со вкусом дома
В селе Хара-Шибирь Могойтуйского района заработал цех по переработке мяса. Владельцы нового производства вернулись на Родину с глобальной целью — остановить отток населения и вернуть маленькой точке на карте Забайкалья былую известность. Почему долг платежом красен и какое оно — тепло родной степи, расскажет Дарья Пьянникова.
Волка ноги кормят, а семью потомственного чабана Бальжинима Цыдыпова в этом противостоянии вот уже второй год выручает его железный помощник. Младшие дети учатся в Чите, старшие работают на вахтах, заводить больше животных люди пока не видят смысла. Местный колхоз имени Кирова в 50- х гремел на весь Советский союз, перенимать опыт передовиков лично приезжал товарищ Хрущев, былые объемы сбыта — свежи остались только в памяти.
Бальжинима Цыдыпов, владелец личного подсобного хозяйства: «Сейчас у меня бараны — голов 500, чуть с лишним и КРС где — то 60-70 так и лошади там косяки. Куда-то сбывать надо, раньше в Читу сдавали, в Агинск, вот так крутимся.
- Но сейчас надежда есть? Появилась?
- Да, надежда есть, появляется, с парнями договариваться и все».
Три месяца назад те самые парни договорились для начала вернуться домой. Андрей — прилетел из Дагестана, Владимир — приехал из Удан-Удэ, Нимбу — единственный из друзей, кто никуда не уезжал, вникать в общее на троих дело долго не пришлось: в его функционал входит и заготовка сена, и работа с поголовьем, в ответе он и за качество конечного продукта.
Нимбу Тудунов, заместитель председателя СПСК «Хадара»: «Все равно это интересно, это жизненно, как бы я вырос на этом, я уже знаю вот это все. Попытки были уехать в город, но все равно обратно тянет. Это дело которое ты умеешь, которое ты знаешь, которое ты любишь».
С большой любовью было выбрано и место под будущий производственный цех.
Владимир Сультимов, заместитель председателя СПСК «Хадара»: «Это здание бывшего детского сада, в который мы собственно ходили, было принято решение приобрести данное здание под цех. Мы ломали стены, нанимали технолога, он нам все проектировал, долго обсуждали и приняли решение — вернуться на Родину и созидать».
Создавать что-то новое, опираясь на опыт предков. Даже рецепты для производства мясных полуфабрикатов отбирались всем селом, так на свет появились котлеты, тефтели, фрикадельки, пельмени и буузы — с особым диетическим составом внутри: говядина + индейка.
Андрей Дашиев, председатель «Хадара», основатель компании «Тепло степи»: « Это вот цех готовой продукции, здесь у нас хранение полуфабрикатов осуществляется, непосредственно перед отправкой в длительное хранение. Я знаете, что хотел показать: это вот наши полуфабрикаты, тестовые варианты, все умелицы нашего села приходили и пробовали свои варианты лепить. Из них мы выбираем лучшее»
Выбирать лучшее, не выходя из дома. Еще одна задумка, которая уже воплотилась в жизнь. Домокомплекты с мясом, фаршем и полуфабрикатами — каждый четверг доставляются забайкальцам прямо до двери. Компания ведет переговоры с крупнейшими торговыми сетями, чтобы продукт, со вкусом, что зовет домой, как можно быстрее оказалась на полках.
Алла Балданова, лепщица: «То, что именно наши, местные ребята поднимают имя своего села, и то, что они приняли эстафету, и начинают все это, дальше продолжают — мне кажется это очень хорошо. Если дальше пойдет цех развиваться больше, естественно будет уже своя точка сбыта, свой рынок сбыта, не везти в Читу, туда-сюда. Это тоже большой плюс для всех мне кажется».
Название бренда родилось сразу, именно степь закаляла их характер, учила трудиться на совесть и помогать ближним. Пришло время возвращать.
Андрей Дашиев, председатель «Хадара», основатель компании «Тепло степи»: «Мы хотим попробовать создать новые рынки сбыта для того, чтобы наше частное подворье имело мотивацию держать коров, звонить своим детям, которые учатся в Москве, в любом из городов и звать их на сенокос, еще на какие-то уборочные мероприятия. Таким образом, наше село будет всегда жить и мы думаем, что мы сможем его сохранить».


