Читинские ученые изобрели прибор для экономии горячей воды
Гениальные изобретения часто оказываются простыми. Забайкальские учёные нашли способ экономить до 30% горячей воды с помощью устройства, которое можно установить под любую раковину или душевую кабину.
Жители Забайкалья в скором времени смогут заметно экономить на коммунальных платежах. Местные изобретатели представили уникальную разработку, которая поможет уменьшить расход горячей воды без ущерба для комфорта.
Михаил Кобылкин, доцент кафедры энергетики ЗабГУ: «Проект достаточно простой с конструктивной точки зрения. Человек может поставить это устройство под раковину, под ванну, под душевую кабину. В него будут отправляться теплые стоки, и у теплых стоков теплота будет забираться обратно в схему».
Изобретение уже доказало свою эффективность. Испытание первого прототипа, который был установлен в кабинете, показало, что прибор экономит горячую воду до 30%.
Михаил Кобылкин, доцент кафедры энергетики ЗабГУ: «Здесь можно увидеть, что стоки, которые формируются, когда мы моем руки, отправляются в приемную емкость. Здесь стоки охлаждаются и утекают в канализацию. При этом холодная вода, которая идет снизу, сначала попадает в приемную емкость, там, через теплообменник холодная вода подогревается, и уже теплая холодная вода идет в краны к потребителю».
На Восточном экономическом форуме молодые ученые получили возможность пройти экспертизу проекта. Сейчас она официально завершена с положительным результатом и они готовят документы на получение статуса «Резидент Сколково», который даст существенные налоговые льготы. Кроме того, изобретатели выиграли грант на развитие проекта в 3 миллиона рублей в акселераторе «Техновосток 2030».
Михаил Кобылкин, доцент кафедры энергетики ЗабГУ: «Мы потратим деньги на первые пилотные внедрения. Если повезет, у нас будет 50 бесплатных внедрений на объектах социального значения – будем договариваться со школами, со зданиями администраций, где можно показать эффективность. Но потребители платить не будут, поскольку за это заплатит грант».
Помимо продвижения проекта изобретатели хотят открыть новую лабораторию, чтобы любой желающий студент мог попробовать создать что-то своё. Для этих целей уже нашли помещение.
Михаил Кобылкин, доцент кафедры энергетики ЗабГУ: «Она будет содержать не только наш продукт, но и даст возможность студентам на базе развиваться. Это будет аналог классического технопарка, куда какие-то идеи заходят, чтобы можно было развиваться».
Новое изобретение, которое создали читинские ученые, пока не имеет аналогов в России, но за рубежом подобные приборы существуют, но цена на них кусается. А разработка местных умельцев будет стоить около 4,5 тысячи рублей, и, как говорят сами создатели, окупится она примерно за один год.


