Военкор из Забайкалья рассказал, чем его удивили бойцы СВО
Свои первые шаги в журналистике он сделал в Забайкалье — писал о жизни небольших городов и деревень, учился замечать детали и слышать людей. Сегодня его репортажи звучат уже с передовой. Теперь его работа — рассказывать о людях на войне, видеть то, что скрыто за сводками — простые истории солдат и офицеров, немного усталости, немного надежды и всегда — живая правда.
«Это гордость – носить звание военнослужащего»
Несколько лет назад Гриша так же стоял в строю курсантов военно-учебного центра ЗабГУ, произнося слова присяги в звании сержанта мотострелкового отделения. Сегодня он – Григорий Онипер – возвращается сюда уже в новом качестве — как лейтенант и военный корреспондент телеканала «Звезда» и газеты «Красная звезда», чтобы вновь взглянуть на знакомый плац.
Григорий Онипер, военный корреспондент: «Мои первые шаги в журналистике были очень неторопливыми, я никогда не увлекался этим, не думал вообще, что буду журналистом. Начинал свой путь в конце первого курса с «СТС-Чита», телеканала. Потом еще несколько региональных СМИ. И вот остановился на телеканале – РТК «Забайкалье» и там отдал почти 4 года, так сказать, всего себя этому каналу».
Евгения Петина, корреспондент: «Какие темы тебя интересовали больше всего в работе журналистом?»
Григорий Онипер, военный корреспондент: «Я думаю, всё-таки больше социальные какие-то вещи. Всегда нравилось общаться с людьми, помогать им обязательно».
Евгения Петина, корреспондент: «В региональной журналистике ты получается провел несколько лет. А когда появились мысли о военной? Что вообще к ней привело?»Григорий Онипер, военный корреспондент: «На самом деле, военная журналистика – она и в региональной, так сказать, в гражданской жизни была. Не раз ездили на полигоны, не раз работали в частях военных. И как-то это, мне не то чтобы понравилось, но это было мне близко, потому что я учился на военной кафедре, в этом всём более-менее разбирался. А когда началась специальная военная операция, я понял, что нельзя сидеть на месте и нужно как-то помочь своей Родине. Безусловно, да, это нелёгкая работа, но простых работ не бывает. Всё – родители, родственники, друзья и другие близкие мне люди – конечно, был страх у них, некоторые даже не поняли, почему я принял вдруг такое решение. Но, так как я сам распоряжаюсь своей жизнью, и в целом все уже к этому привыкли, они просто дали мне наставления, и я уехал. Так и начался мой первый год в роли военного корреспондента.
Подготовка, безусловно, была. Нас всех, молодых офицеров, нередко собирали, рассказывали нам и теорию, и на практике мы тоже очень много изучали, ездили в воинские части, и там нам преподавали и тактическую медицину, и стрельбу из разных видов оружия. Показывали вооружение, как НАТОвское, так и всё остальное, чтобы мы знали, что это и могли это отличить. Также нам проводили курс о том, как увидеть вражеские мины, потому что их на фронте очень много. А помимо этого, и как журналисту нужно было расти и развиваться, потому что федеральные новости – они ведь гораздо сложнее, чтобы их создать. Там разные виды съёмок, по разным воинским частям, университетам и так далее. Полгода мы ездили, тренировались, набивали руку, ходили даже в море с товарищами. В этом году, в середине марта, пришёл приказ, что пора ехать и работать в зону специальной военной операции.
Прибыли мы в группировку войск «Днепр» на Херсонское направление, и так же она охватила Запорожское направление. Собственно, мой первый день на фронте прошёл на Запорожском направлении, выехали на несколько дней туда. Помню, первыми снимали ребят из группы эвакуации. Просто не знаю, это великие мужики, как они знают свою работу. Я был поражён. Снимали недалеко от зоны боевых действий, как они эвакуируют наших раненых ребят. Я считаю, что они обладают невероятным терпением и невероятным мужеством, потому что ты должен эвакуировать человека, который идёт в атаку, настоящего штурмовика. Нужно обеспечить его безопасность, чтобы он потом вылечился и встал на ноги. Эти ребята произвели на меня неизгладимое впечатление, было очень большой честью с ними работать.
Безусловно, прилёты были и достаточно нередко. Первый из них помню: работал на гаубице МСТА-Б. Прошло достаточно много времени, около пятнадцати минут, прежде чем враг начал искать наши позиции и стрелять. Мы побежали в сторону блиндажа, чтобы укрыться и переждать. Был слышен свист за спиной. И ты понимаешь, что если слышишь свист, значит она летит точно не в тебя, но она летит где-то рядом. Мы все сразу легли на землю, разрыв – встаёшь, и тело наполняется адреналином. Конечно, и страх присутствует, не боится только глупец там, но главное – не поддаваться панике и просто делать свою работу. Идти за военными, потому что они знают всю ту местность, они знают, как поступить в стрессовых ситуациях. И вот благодаря ребятам, которые работают на позициях, и пресс-офицерам, которые сопровождали мою съёмочную группу и меня, все прилёты удалось, так сказать, либо избежать, либо остаться в безопасности.Всё-всё понимают, всё-всё знают: о наших ребятах нужно рассказывать обязательно, рассказывать о наших боевых успехах, о наших героях. Поэтому обычно заранее пресс-офицеры или я сам созванивался с той или иной армией, с тем или иным подразделением, договариваясь, что и где можем отработать, что можем показать, какие у нас интересные успехи на фронте есть, и выезжали. Обычно никто никогда не говорил, что нет, не надо, не приезжайте. Напротив, все звали, все хотели показать, какую важную и нужную работу они делают.
После каждого выезда, после каждой съёмки, конечно, телефонная книжка пополнялась номерами бойцов, сидящих там на передке, и были люди, с которыми мы сближались, с которыми по сей день продолжаем общаться. Спрашиваю их, как у них дела, всё ли спокойно, как они себя чувствуют, как выполняют задачи. Они тоже интересуются, как моя жизнь. То есть, всё равно там все, кто находятся, – они все одна большая семья, и в эту семью они меня тоже приняли, поэтому там сложно не сблизиться. Я бы сказал, потому что все ребята очень открытые, все хотят пообщаться, все хотят узнать мою историю. Мне очень хочется знать их истории. Один из них произвёл на меня действительно неизгладимое впечатление. Это командир роты материально-технического обеспечения с позывным «Опер»; его дед воевал в Великую Отечественную войну, и он решил пойти по его стопам. Сейчас там, в Херсонской области, обеспечивает наших ребят всем необходимым: едой, боеприпасами. Мы приехали к нему накануне 9 Мая и довольно долго говорили. У него очень интересная история. Раньше он служил в органах правопорядка. Когда началась специальная военная операция, он просто не смог сидеть здесь и отправился на фронт. Там стал гвардии лейтенантом. Сейчас прекрасно исполняет воинский долг. Рассказывал даже такую историю: как один из его ребят под покровом ночи доставлял нашим бойцам боеприпасы, и за ним увязался дрон. Ну каким-то чудом и профессионализмом этот военнослужащий сумел уйти из-под обстрела дрона, сброса не произошло – тот улетел мимо. Конечно, он, герой моего сюжета, наградил его, выделил всем остальным в пример. Видно, что все его подопечные, все ему подчинённые, очень сильно его ценят и говорят, что без него было бы гораздо сложнее.
Ещё один парень тоже запомнился мне, пожалуй, навсегда. Он достаточно молодой, наверное, чуть старше меня. Мы ездили снимать, как работает наша реактивная система «Град». А он там следит за небом, смотрит, чтобы нашу боевую машину не атаковали дроны. А на гражданке он был простым предпринимателем, а его отец ушёл по мобилизации на фронт. И, к сожалению, погиб, но надо сказать, что погиб как герой. Он не смог спокойно сидеть на гражданке и отправился продолжить дело отца. Сейчас он выполняет свой боевой долг. Мы с ним нередко общаемся. И я искренне рад, что такие люди сейчас там, в зоне специальной военной операции, они действительно настоящие герои. Этот нелегкий труд, который они сейчас совершают, – о нём, о них нужно помнить и этим гордиться.
9 мая я встретил на новых территориях. Это было уже третье 9 мая, третий День Победы для жителей новых регионов. На передке ребята вспоминали своих дедов, вспоминали их подвиги, охраняли нашу безопасность во время перемирия, чтобы враг не мог внезапно нанести удар и застать нас врасплох. А в самом городе, где мы базировались, люди вышли на праздник, возложили цветы. Прошлись Бессмертным полком. Было заметно, что каждый из них счастлив, что он сейчас проводит 9 мая на территории Российской Федерации. Гордость и счастье за нашу страну испытывал и я, потому что даже во время боевых действий мы организовали это важное и необходимое перемирие, чтобы люди в Херсоне, Запорожье и в других местах смогли отметить этот великий праздник – День Победы, вспомнить своих родных, которые воевали и победили тогда фашизм.
Когда я вернулся домой из командировки, сначала в Москву, конечно, чувствовалась спокойствие, что наконец-то можно выдохнуть. Там было достаточно много ответственности не только за себя, но и за жизнь моей съёмочной группы. Мы вернулись, и можно было наконец-то немного выдохнуть, понять, что вот я дома. Затем я прилетел к себе на родину, и здесь действительно чувствуется спокойствие, родные, семья – да, без этого я считаю никак. Это самые важные люди в твоей жизни, и приезжать после таких командировок домой, я считаю, многого стоит, и это нужно делать обязательно. Ведь все родственники, безусловно, переживали за меня, когда я находился там, за ленточкой, и я старался звонить им ежедневно, сообщать, что со мной всё хорошо, что вскоре вернусь домой, и мы проведём время вместе. Поэтому для меня это особая часть жизни – возвращение к своим близким.Мы очень много общались там с ребятами, и меня поразила их самоотдача: как они всецело преданы своей Родине, как безукоризненно и качественно выполняют задачи, как для них приказ — это самое важное. Неважно, какая задача — они выполнят её и выполнят качественно. Там очень много людей, которые пошли защищать свою Родину осознанно. Ты смотришь на них и поражаешься: вот насколько он патриот своей страны. По три года, по два года там находятся. И каждый раз, когда возвращаются с отпуска, продолжают выполнять свою боевую задачу. Всё это, не знаю, радует — невероятный патриотизм. Неважно, контрактник это или мобилизованный — все они там, и все нашли своё место».
Евгения Петина, корреспондент: «Что ты скажешь тем, кто до сих пор живёт "вне войны"?»
Григорий Онипер, военный корреспондент: «Я не представляю, как люди до сих пор могут оставаться в каком-то информационном вакууме, жить вне специальной военной операции. Я не знаю, как так можно, потому что свой вклад должен внести каждый. И неважно абсолютно на самом деле — там это на передовой или здесь. Здесь тоже можно по-разному внести вклад, помочь нашим ребятам: отправить гуманитарную помощь, отправить хотя бы письмо. Нам ребята отправляли письма для военкоров. И когда я читал их, невольно чувствовал какую-то гордость. Они сидят — ещё маленькие школьники, а уже всё понимают. И я понимаю, что страна в надёжных руках, у нас надёжное будущее. Те, кто сейчас ничего не делает, чтобы поддержать нашу армию, я думаю, должны задуматься. Потому что это общая специальная военная операция — она же не просто так. Это же наш народ там — его нужно освободить».


