Хакасские артисты вернулись к своим древним именам
24 октября в Чите выступили национальные коллективы Хакасской республиканской филармонии имени Владимира Чаптыкова. Концерт прошёл в рамках федеральной программы «Мы — Россия», которая объединяет лучшие национальные коллективы страны.
Для музыкантов из Хакасии это первый визит в Забайкалье. «Кочевье» переносит в древний мир традиций, где каждое движение и каждый звук наполнены глубоким смыслом. Здесь артисты не просто рассказывают истории. Они проживают их, полностью растворяясь в действии. Всё, что зритель видит на сцене – настоящее.
Наталья Апуневич, балетмейстер ансамбля «Кён сузы»: «И музыканты, и актеры все знают свою культуру. Восстанавливают свои хакасские имена, многие их поменяли окончательно в паспорте, то есть очень серьезно люди относят к своему делу, делу своей жизни. У них нет ничего наносного, привязанных косичек – все, что вы увидите на сцене все натурально. Если косы, то натуральные, женщины и девушки носят традиционные прически, мужчины тоже носят кожег – это коса одна, которую носили издревле мужчины, хакасы».
Танцевальный ансамбль «Кён сузы» – в переводе «Луч солнца» – через пластику рассказывает истории о свободе, природе и людях, которые жили в гармонии с землёй. А один из старейших фольклорных коллективов Сибири «Ӱлгер» - в переводе «Созвездие» бережно сохраняет древние мелодии.
Кучен Ай Чарых Сайын, художественный руководитель ансамбля «Ӱлгер»: «Почти все с нотной грамотой, но на репетициях мы это не используем. Вся аранжировка сделана не нотами и интрументовкой, а именно душой сделана. Духовная культура, духовная цивилизация, она передавалась из уст в уста, поэтому получились очень интересные вещи».
Программа концерта объединяет песни, танцы, обряды и народные игры в единое повествование. «Кочевье» – это не просто концерт. Здесь зрители отправляются в театрализованное путешествие по страницам истории хакасского народа.
Валентина Алёхина, зритель: «Ожидания большие. Хочется посмотреть национальные костюмы и вообще национальность эту. Как выступают, поют, танцуют».
Ольга Махорт, зритель: «Это такой яркий народ яркий, позитивный и думаю, что это очень интересно будет. Танцы, песни. Мы уже увидели актеров, впечатляет. Наверное, думаю, что будет интересно».
Благодаря федеральной программе «Мы – Россия» забайкальцы смогли прикоснуться к яркому и эмоциональному «Кочевью». К постановке, которая оставила в сердцах читинцев частичку Хакасии. Земли, где традиции не просто передаются из поколения в поколение, а становятся частью повседневной жизни: звучат в песнях, оживают в танце, отражаются в костюмах и обрядах. Здесь прошлое и настоящее соединяются в одном дыхании, напоминая, что сила народа – в его корнях.


