Молекулярный бар появился в главном корпусе ЗабГУ
Всероссийский фестиваль НАУКА 0+ (0+) стартовал сегодня в Забайкальском государственном университете. Около 500 школьников, студентов, преподавателей и молодых учёных региона собрались вместе, чтобы доказать, что наука это – не скучно.
Елена Салогуб, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых и химических технологий в горном деле ЗабГУ: «Она превращается в красивую фиолетовую. Выбираем какой-то цвет. Это все можно пить, это полезно. Получается вот такая вот красота. Выбираем любой вкус. Сдобрим ванилькой. Закрываем крышкой и молекулярный химический коктейль готов».
Фестиваль «НАУКА 0+» начался необычно. В главном корпусе вуза школьников встретили молодые ученые из самых разных отраслей. Ребята изучали микроорганизмы под микроскопом, пробовали коктейли с жидким азотом и узнали, как создать собственный стартап и получить поддержку от Забайкальского госуниверситета. И самое главное – все это без часовых лекций и скучной теории.
Ольга Алексеева, магистрантка ЗабГУ: «Мы сегодня будем рассказывать школьникам об атомной промышленности, как это вообще появилось, как развивается атомная энергетика. Научно-технологический прогресс оказал влияние на нашу страну и оказывает до сих пор. Ребята проводят тематические викторины на знание истории атомной энергетики, о развитии науки в целом у нас в стране».
Благодаря фестивалю школьники смогли познакомиться с основными направлениями университета и выбрать для себя будущую профессию. Молодые ученые простым языком рассказывали о строительстве, добычи полезных ископаемых, технологическом предпринимательстве и экоурбанистике.
Михаил Кобылкин, заместитель проректора по науке и инновациям ЗабГУ: «В Забайкалье очень хорошая база для развития науки и развития науки в молодежи. Наша основная задача – как то это подтолкнуть, чтобы это начало набирать обороты. На мой взгляд, без таких мероприятий очень сложно донести, что научные мероприятия нужно развивать».
В Забайкалье фестиваль проходит уже в 12-й раз, и с каждым годом программа становится все насыщеннее. В этот раз он продлится до 7 ноября. Ребят ждут мастер-классы от ученых и предпринимателей, олимпиады по самым разным научным направлениям, тематические квизы, экскурсии и встречи с экспертами.


