Жители жалуются на собачьи «сюрпризы» в новом парке МЖК
Новый парк МЖК столкнулся с проблемой несознательных собаководов. Жителям пришлось обратиться с жалобой в Госветслужбу на владельцев животных, которые не убирают за своими питомцами.
Совсем недавно свои двери открыл обновленный парк МЖК. Здесь появились детские и спортивные площадки, уютные зоны для тихого семейного отдыха. Однако, по словам местных жителей эту идиллию разрушают нерадивые владельцы питомцев, которые здесь же выгуливают своих четвероногих друзей. Пройдясь по парку можно увидеть не один собачий «сюрприз». Родители с колясками и дети, играющие на площадках, вынуждены постоянно смотреть под ноги.
«Это же невозможно! Потому что до это, как сделать парк, было все в собачьем "удобрении", пройти невозможно было. Но этот вопрос нужно решать, конечно. Если сейчас будут собак сюда водить, какой же это будет парк? Это будет не парк, а какой-то гадюшник».
«Во-первых, еще сделают для собак отдельное место, еще не все достроили. А парк у нас прекрасный. Конечно, очень жалко, что сейчас и мусорят, и гадят – этого бы не хотелось. Но с другой стороны, просто собачникам некуда больше водить собак. Хотелось бы, чтобы как в других цивильных городах – они же ходят с пакетиками».
Те самые сознательные хозяева с пакетиками тоже встречаются, но, к сожалению, таких людей все еще единицы. Местным жителям пришлось обратиться с жалобой в Госветслужбу.
Елизавета Урюпина, ветеринарный инспектор Государственной ветеринарной службы по Забайкальскому краю: «Поступила жалоба о выгуле собак. Владельцы своих питомцев не убирают отходы жизнедеятельности животных, поэтому мы приехали провести профилактический рейд по данному факту нарушения. Предусмотрен штраф от полутора тысяч за недобросовестное соблюдение содержания животных».
Поймать, что называется за руку и наказать могут только сотрудники Госветслужбы или полиции. А пока в целях профилактики инспекторы вручили хозяевам питомцев памятки с правилами, еще раз напомнив, что выгул должен проходить только на поводке, а собак выше 35 сантиметров – строго в намордниках. Также с 1 октября своих четвероногих друзей нужно зарегистрировать в Госветслужбе, в противном случае с 1 марта 2026 года владельцев начнут штрафовать от трёх до пяти тысяч рублей.