В Забайкалье выделят 9 миллиардов на повышение зарплат
Новые меры поддержки бойцов спецоперации, рост зарплат и субсидии для детей-сирот. О чем еще говорили на публичном слушании по бюджету края на 2026-2028 годы, расскажем в сюжете.
Одним из основных направлений бюджета региона на следующие три года станет поддержка бойцов спецоперации и их семей. Министр финансов Вера Антропова анонсировала старт сразу семи новых программ.
Вера Антропова, министр финансов Забайкальского края: «Что нового по мерам поддержки участников СВО – с 2026 года в регионе появится семь новых мер поддержки бойцов. Это касается медицинского обследования, лекарственных препаратов, обучения трудоустройства непосредственно самих участников, бесплатное обучение детей, трудоустройство членов семей, а также занятия спортом».
В следующем году традиционно планируется индексация заработной платы работникам бюджетной сферы и тех людей, которые получают минимальный размер платы труда. Предусмотрена индексация всех социальных выплат и госгарантий, в том числе для детей-сирот. Накануне для них ввели новую субсидию – сельские сертификаты, с помощью которых они могут приобрести жилье в округах края. В число важных социальных расходов вошли поддержка детей-инвалидов, не имеющих статуса ОВЗ, расселение аварийного дома в Борзе, введение курса «Забайкаловедения» в школах и выплаты по программе «Земский тренер».
Вера Антропова, министр финансов Забайкальского края: «Расходы на социальную защиту. 25,8 миллиарда рублей и 3 миллиарда к бюджету 2025 года. У нас практически треть населения получает различные виды мер социальной поддержки, кроме того у нас предусмотрено расходы на капитальный текущий ремонт учреждений и строительство пансионата. Новое направление – транспортировка инвалидов на гемодиализ».
Почти 16 миллиардов рублей предусмотрели в бюджете на выплату пособий. Новым направлением станет школьная форма для детей из многодетный семей. Вместе с тем, почти 3 миллиарда рублей передадут муниципальным районам.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Часть бюджетного цикла на федеральном уровне уже в завершающей стадии, идут утверждения финальных документов. Поэтому задача правительства региона – отстаивать финансирование необходимых региону объектов. И всё, что должно быть, должно быть и в бюджетном цикле Российской Федерации, и в бюджетном цикле Забайкальского края учтено».
Глава региона отметил, что безусловный приоритет, который лежит в основе бюджета – поддержка граждан, выполнение всех социальных обязательств и дальнейшее развитие инфраструктуры региона. 27% от всех средств направят в округа, МРОТ в свою очередь вырастет больше чем на 20%. В следующем году в рамках нацпроекта «Семья» в крае проведут оснащение детских больниц, поликлиник и медучреждений для лечения онкобольных. Помимо этого, в регионе начнут строительство детской больницы и поликлиники, музейно-исторического центра, пяти модельных библиотек, лукодрома и центра единоборств.


