Педагог из Читы общается с малышами на языке творчества
Магистрантка ЗабГУ Дарья Головкова стала победительницей Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог‑психолог – 2025» . О работе с особенными детьми и большой любви к своему делу – в материале.
Профессию педагога-психолога Дарья выбрала благодаря одной случайной поездке в автобусе. В школе ей нравились биология и обществознание. Что ближе – никак не могла выбрать. Жизнь сама расставила все на свои места. Незнакомому мужчине в общественном транспорте срочно потребовалась психологическая помощь. И Дарья протянула ему свою руку.
Дарья Головкова, педагог-психолог центра психолого-педагогической медицинской и социальной помощи «Дар»: «Случайным образом встретила человека с ограниченными возможностями здоровья в автобусе, меня очень потрясло, как люди были отрешены от него, никак не хотели с ним взаимодействовать. У него очень тряслись руки, он очень был напуган, ему было страшно, он плакал, хотя мужчина достаточно взрослый. Он сказал, что это был первый раз, когда он ехал в автобусе, который был массово наполнен людьми».
Уже шесть лет педагог работает с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Через развивающие игры и занятия Дарья помогает малышам раскрыть свои сильные стороны и даже начать говорить. На конкурсе «Педагог-психолог 2025» она представляла свой проект, который помогает семьям найти правильный подход в воспитании своих особенных малышей. Благодаря ему девушка заняла первое место в своей номинации.
Светлана Ли, директор центра психолого-педагогической медицинской и социальной помощи «Дар»: «Она к нам пришла после того, как несколько раз приходила к нам на практику будучи студенткой. И первое место работы ее было – диагностико-коррекционный отдел. Это дети с особенностями развития, где она работала и детьми, и с родителями».
Конкурс проходил в несколько этапов. Сначала участников проверяли на экспертность с помощью блиц-опроса, а затем они проводили мастер-классы на выбранные темы. Всего в конкурсе было 82 педагога из разных регионов страны, в финал прошли только 15. В их числе была и Дарья. Сегодня девушка продолжает помогать малышам изучать мир через творчество, а родителями – принимать детей и правильно с ними взаимодействовать. Благодаря ее программе десятки читинских дошколят начали разговаривать, дружить со сверстниками и пошли учиться в обычные, общеобразовательные школы.


