Аграрии продолжают борьбу с капризной забайкальской погодой
В Забайкальском крае продолжается уборочная кампания злаковых и масличных культур. Аграрии ожидают хороший урожай, который не только восполнит кормовую базу региона, но и пойдёт на экспорт в соседние страны. В то же время прошедшие осадки внесли свои коррективы: снег остался лежать на полях семи сельхозпредприятий края.
Пока в Забайкалье установилась солнечная погода без осадков, сельхозпредприятие «Новое Беклимишиво» успевает собрать урожай злаковых культур. Более 4000 гектаров овса уже убрано– это 36% от общего количества посевов фермерского хозяйства. Впереди - пшеничная страда.
Дмитрий Шабар, финансовый руководитель сельхозпредприятия: «С людьми мы справляемся, у нас зарплата хорошая. Здесь самый важный фактор – погодные условия. В этом году посеяли мы в мае, а дожди выпали в июле. Пошли зелёные растения, которые созревали до последнего. Вырос сразу первый урожай, которому влаги хватило, потом пошли боковые побеги, которые выросли в мой рост».
Злую шутку сыграли и выпавшие пару недель назад осадки. Снег, покрывший поля, не растаял, а из-за резких перепадов температур взялся коркой, придавив урожай.
Дмитрий Шабар, финансовый руководитель сельхозпредприятия: «На сегодняшний день это 100 гектаров рапса, 361 гектар овса и 60 гектаров пшеницы. Хорошая урожайность была, очень жалко. Они просто за зиму испортятся окончательно и задискуются, ничего не будет».
Всего по Забайкальскому краю пострадало около трёх тысяч гектаров посевов. Но на общих объемах урожайности это не скажется, – многие риски аграрии просчитывают заранее.
Роман Катников, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Забайкальского края: «Вообще сеют порядка 180 предприятий, пострадало семь. Это небольшая часть. Но на эти предприятия была надежда, потому что летом под засуху они не попали. Ожидался хороший урожай, по некоторым полям до 40 центнеров с гектара. Сейчас убирают меньше, от 15 до 25 центнеров с гектара».
Сельхозпредприятия покрывают убытки от погибшего урожая за счёт страховки. Минсельхоз Забайкальского края помогает фермерам с оценкой ущерба и сбором необходимых для этого документов.


