Аварийное жильё в Чите расселят за счёт застройщиков
Региональный Минстрой отчитался перед депутатами Законодательного собрания о ходе реализации программ по расселению жителей из аварийного жилья. На данный момент в Забайкальском есть два направления. Одно софинансируется правительством России в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», другое будут реализовывать за счёт проекта комплексного развития территорий.
С 2019 по 2025 год в Забайкальском крае должны были расселить более 6 тысяч человек из аварийного жилья. Несмотря на то, что целевые показатели государственной программы достигнуты, в новые квартиры переехала лишь половина из них. Одна из причин рост рыночной цены за квадратный метр. Старую программу уже свернули – объявили новую в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», но касается она лишь жителей тех домов, которые признаны аварийными уже после 2017 года. На реализацию первого этапа и расселения 10 тысяч квадратных метров регион получил один миллиард рублей.
Валентина Серебрянникова, начальник отдела реализации программ по расселению граждан Минстроя Забайкальского края: «Мы бились над этим вопросом с Федерацией, мы просили, чтобы у нас объединили вообще всю аварийку для того, чтобы не нарушать права граждан. Они же раньше признаны, и они дольше ждут переселения. Но пока федерация нас не услышала, мы этот вопрос не останавливаем, а параллельно прорабатываем».
Тем, кто заждался новоселья, будут помогать за счёт регионального бюджета. Отдельно в Чите апробируют проект комплексного развития территорий. Инвесторов, которые возьмут под застройку участки, обяжут, прежде всего, расселить определённое количество жильцов из аварийных домов.
Анастасия Чемис, и.о. министра строительства и дорожного хозяйства Забайкальского края: «Я считаю, что справедливо, что наши инвесторы приносят социальную пользу для нашего края. Чтобы безусловно соблюдался паритет интересов между государством и необходимостью строительства социальных объектов, расселения аварийного жилья и благоустройства, особенно это касается центра Читы. Безусловно, это не будут сверхприбыли. То против чего борется КРТ, для того, чтобы у застройщика не было сверх прибыли. 300, 600 и 800%».
35 площадок КРТ покрывают 97% аварийного фонда в Чите. Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края в свою очередь обеспокоены, а не расселят ли людей в потенциально ветхое жильё. Ведь бизнес в первую очередь гонится за собственной прибылью.
Валентина Серебрянникова, начальник отдела реализации программ по расселению граждан Минстроя Забайкальского края: «В условиях рыночных цен квартир в чистовой отделке застройщики у нас не хотят заходить, и предоставляет Минстрой РФ. Но мы тоже прорабатываем этот вопрос для того, чтобы это было удобно и правильно и эффективно для всех сторон, чтобы на первичном рынке мы тоже могли предоставлять жилые помещения».
По итогам встречи депутаты комитета по экономической политике и предпринимательству сформируют встречные предложения в Минстрой Забайкальского края, чтобы программу переселения сделать более эффективной и забайкальцы как можно скорее получили свои законные квадратные метры.


