Бизонов и маралов пропишут в этнодеревне на Сухотино
Не только услышать, но увидеть и даже прикоснуться к истории освоения Забайкалья совсем скоро смогут жители Читы и гости краевой столицы. На Сухотино завершается монтаж эвенкийского и бурятского поселения. Скоро приступят к строительству русского острога.
На одной из сопок этно-археопарка Сухотино появилось поселение бурят-первопроходцев. Строители уже собрали традиционные жилища коренных жителей Агинских степей. Рядом с юртами срубили и дом иркутских бурят; его крышу по заветам предков заложили дёрном. Всё это не просто декорация — в каждую постройку можно зайти и полюбоваться внутренним убранством. Вся мебель сделана вручную забайкальскими мастерами.
Болот Дондоков, почетный архитектор России, генеральный подрядчик: «Будем искать в деревнях утварь, мебель, кожу, ремни, сёдла. Большая юрта, 15 метров в диаметре, и внутри шикарная мебель. Там должны быть воинские доспехи, луки, стрелы и гербы хоре бурят».
Эвенкийское поселение готово на 80%. В чаще леса построили лабазы — постройки для хранения и защиты припасов от диких животных; оленьи загоны и каркасы для чума.
Болот Дондоков, почетный архитектор России, генеральный подрядчик: «Сейчас мы на стадии поиска коры, лиственной коры, чтобы покрыть их. Четыре чума там: один чум будет покрыт шкурой оленя, а внутри павильон. Два чума — корой, а один покроем берестой».
К концу года завершат строительство амфитеатра; сейчас работники подготавливают землю под фундамент. В будущем на территории комплекса появится и острог. Деревянную крепость первопроходцев с массивными стенами будет венчать 25-метровая башня. Экскурсоводов и ремесленников оденут в национальные костюмы русских переселенцев, бурят и эвенков. В аутентичных постройках разобьют музеи, кафе и площадки для проведения мастер-классов.
Наталья Викулова, и.о. министра науки и профессионального образования Забайкальского края: «Что очень важно, здесь будут животные. Здесь есть загон для лошадей, здесь отдельный навес для оленей; на первое время появятся маралы. У нас в рамках полевой школы археологической сюда приедут коллеги из плейстоценового парка Якутии, с которыми мы ведём переговоры, чтобы здесь появились бизоны. Это, конечно, такой древний вид».
В будущем к этонодеревне сделают дорогу и проведут общественный транспорт; ведутся переговоры и по продлению 46 маршрута. Чтобы каждый житель и гость Читы мог с легкостью добраться до живописных мест для погружения в эпоху освоения Забайкалья.


