Обладатели «Родительской доблести» собираются за восьмым ребенком
2500 многодетных семей в которых воспитывается 8,5 тысячи маленьких забайкальцев. Демографическая арифметика со стабильно хорошими показателями по приросту – все это о жителях трёх округов края, которые собрались вместе, чтобы поделиться опытом осознанного родительства. Форум «Моя земля – моя семья», оттолкнувшись от краевой столицы, начал своё путешествие по Забайкалью. Первой остановкой стало село Улеты.
Куйдины из Улетовского округа, заняв целый ряд в зрительном зале, скромно называют себя вовсе не многодетной, а самой нормальной русской семьей. Оба работают, держат большое хозяйство. За наградой «Родительская доблесть» II степени сегодня не собирались, а вот за еще одним, восьмым по счету ребенком – не исключают.
Олеся Куйдина, многодетная мама: «Мы познакомились в 2004-м году, и вот с 2004 года вместе. – Сколько детей у вас? (вопрос корреспондента) – Семеро. – Все ваши? Сразу знали, что будет большая семья? (вопрос корреспондента) – Да, нет, никогда не планировали, но так получилось».
Максим Куйдин, многодетный отец: «Как вы считаете хорошая русская семья, какой должна быть? (вопрос корреспондента) – Многодетной, большой, хозяйственной. А больше у нас в России как еще выживать?»
Первый краевой семейный форум «Моя земля – моя семья» прошёл в Чите в июле этого года. Глава региона Александр Осипов высоко оценил его результаты и предложил проводить такие мероприятия на межмуниципальном уровне. Семьи трёх округов – Карымского, Читинского, Улетовского – и поселка Горный собрались вместе, чтобы поделиться опытом осознанного родительства.
Аягма Ванчикова, заместитель губернатора Забайкальского края: «Учитывая то, что в этих четырех муниципальных образованиях 136 тысяч населения проживает, а это практически 14% от населения края, с учетом того, что 2500 многодетных семей именно в этих муниципальных образованиях, в которых 8,5 тысячи детей воспитывается, было принято решение – проведение этого форума именно на улетовской земле и собрать те муниципальные районы, которые отличаются своей многодетностью, своими традиционными ценностями».
Зал аплодировал стоя, когда на сцену в течение всего дня поднимались 16 семей. В номинации «Хранители традиций» заслуженную награду получила и большая семья Бальжинимаевых. Их секрет воспитания прост и сложен одновременно.
Раджана Бальжинимаева, многодетная мама: «Детей воспитывать не так сложно, когда у тебя идеальные старшие дети. Дети не слышат, они видят. Когда ты создаешь модель семьи, ты должен делать ее на своем примере, иначе сколько бы ты ни говорил "черное", дети всегда будут выбирать "белое", если ты сам выбираешь "белое"».
Шесть тематических панельных сессий, ярмарка, спортивные соревнования и мастер-классы. На форуме в течение дня обсуждали вопросы воспитания детей, поддержки молодых семей и приемного родительства. Все результаты дискуссий попадут прямиком на площадку краевого форума, который пройдёт в Чите уже в следующем году. Свое напутствие родителям озвучил митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий.
Владыка Димитрий, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский: «Бездетность – это наказание Божие. А у нас сейчас, к сожалению, появляется сейчас все больше и больше молодых людей, которые изначально не собираются иметь детей. Вы на себя призываете наказание Божие. И потом не спрашивайте почему мы так живем. Это касается не только православной веры, эти законы действуют на всех людей, и мы видим в тех народах, где есть уважение к родителям, где не распадаются семьи и есть дети – эти народы живут долго и счастливо, чего и нам желают».


