Поиск
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
КУПЛЮ АВТО ПОСЛЕ ДТП, ЗВОНИТЕ 8-914-131-60-02
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ: БУРОВИК (ВЫСОКАЯ З/П), ПОВАР-РАЗНОРАБОЧИЙ НА КОЛЛЕКТИВ 4-5 ЧЕЛОВЕК. ТЕЛ: 8-914-520-49-77
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
ВЕТЕРАНЫ СВО, ДЕМОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ РЯДОВ ВО РФ, МОГУТ ПРОЙТИ БЕСПЛАТНО РЕАБИЛИТАЦИЮ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ В МЕД. ЦЕНТРАХ СОЦ. ФОНДА РОССИИ. ПОДРОБНОСТИ ПО ТЛФ.: 8(3022)21-17-62, 21-19-68 ИЛИ ПО АДРЕСУ Г.ЧИТА,УЛ.ГЕНЕРАЛА БЕЛИКА,9(КАБ.102,104,107)
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ГРУЗЧИК, ВОДИТЕЛЬ, ЭКСПЕДИТОР, ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, СЛУЖЕБНЫЙ АВТОБУС, БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ. ТЕЛ:8-914-470-68-54
ТРЕБУЕТСЯ СТРОПАЛЬЩИК-РАЗНОРАБОЧИЙ. ТЕЛ: 8-924-513-87-03

Ветеран СВО рассказал о сложностях адаптации к мирной жизни

Сегодня, 17:34
 / 
Бато Цыренов

Региональный кадровый проект «Герои – Победы. Будущее» открывает новые возможности участникам спецоперации. Ветеран СВО Евгений Ищенко рассказал о своей жизни и о своем выборе стать военнослужащим. 

Взрослая и самостоятельная жизнь у участника СВО Евгения Ищенко началась при поступлении в ЗабГУ на факультет физической культуры и спорта. Но не все прошло так гладко. Пылкий нрав молодого человека не дал закончить учебу, на третьем курсе Евгений решил бросить институт и пойти служить.

Евгений Ищенко, участник регионального кадрового проекта «Герои – Победы. Будущее», ветеран СВО: «Может быть, взрослым себя посчитал и решил, что проще пойду в армию схожу. И дома говорили, как бы однозначно все: либо ты учишься, либо любой мальчишка идёт служить. И в какой-то степени, может быть, себе что-то доказать хотел. Почему бы и нет? Служил в Челябинской области, в закрытом городе Озёрск, в подразделении охраны специальных военных грузов. В 2003 году уволился в запас, вернулся домой и устроился в одну из организаций».

10 лет Евгений проработал в службе безопасности в частной организации, но попал под сокращение. Тогда он решил снова пойти служить Родине.

Евгений Ищенко, участник регионального кадрового проекта «Герои – Победы. Будущее», ветеран СВО: «На тот момент уже семья, старший ребенок – сын, – и уже мне за 30. Надо было в какой-то степени уже определяться и... Постоянная, так скажем, государственная служба. Пошел в военкомат, прошел медицинскую комиссию, психологический отбор, физическая подготовка, сдача теста определенного. И уже в течение месяца была предложена одна из воинских частей нашего города. Я там взял отношение и в начале 2013 года я призвался по контракту. И вот уже 13-й год я так же в этой части, так же в этом подразделении на той же должности. Служба обеспечения учебного процесса, в моем подразделении я непосредственно отвечаю за техническое состояние техники, за подготовку водительского состава, документация определенная. Небольшой, маленький коллектив, которым в принципе я уже руковожу более десяти лет».

2022 год стал судьбоносным для всех россиян, в том числе и для Евгения.

Евгений Ищенко, участник регионального кадрового проекта «Герои – Победы. Будущее», ветеран СВО: «Обычное утро, я пришел на службу, и просто мою фамилию называют на построении. Я подхожу, и у меня командир говорит: "Вещи собраны?". "Так точно!". Он говорит: "Ну все, собирайся, ты сегодня в обед убываешь. Такое принято было решение". Я сказал: "Я готов". Убыл домой. Времени было не так много. Дочка в садике, сын на улице, супруга на работе. Забежал, вещи схватил, просто всем позвонил. Буквально 15−20 минут, даже, так скажем, и не было огромного количества времени там как-то растрогать кого-то или еще что-то. Все было очень быстро. Все, всех обнял, поцеловал. И в обед уже мы взлетели из Читы. И через 10 часов мы уже приземлились в Белгороде, пошли до заправки, там нас сразу же погрузили в технику, и мы, можно сказать, в эти же сутки – то есть какого числа мы здесь убыли, плюс часовой пояс – мы уже были за лентой».

На спецоперации Евгений служил в штурмовой группе мотострелковой бригады. 

Евгений Ищенко, участник регионального кадрового проекта «Герои – Победы. Будущее», ветеран СВО: «Я попал в тот коллектив, который абсолютно не знал. Из Забайкальского края нас тоже было не так много, но с Читы я вообще был один. То есть люди абсолютно мне незнакомы. Да, мы все военные, да, мы все один хлеб и один труд делаем. Но смысл в том, что близких людей не было. Но за этот короткий период те люди, с которыми я там был, что мы прошли – это и есть боевое братство. То есть это люди незнакомые в таких условиях, в таких обстоятельствах, переживая проходят вместе определенные сложности. Я считаю, что эти отношения, эта дружба, это взаимоуважение друг к другу – оно на века. Я до сих пор продолжаю общаться с несколькими ребятами с моего подразделения. К сожалению, кого-то не стало. Где-то, может быть, кто-то контакты или телефоны меняет. Но основная часть, которые были прямо рядом, люди с моего взвода, у меня телефонная книжка – это мои боевые братья».

Угледар. Штурм. Зачистка. Оборона. Операции проходили более чем успешно. Если бы не снаряд, который однажды попал в автомобиль Евгения.

Евгений Ищенко, участник регионального кадрового проекта «Герои – Победы. Будущее», ветеран СВО: «Это был август, по ротации нас меняла другая рота. Мы выезжали с передовой, все вроде бы было, все складывалось хорошо. Но тут злосчастный снаряд. Он просто прилетел в тот автомобиль, в котором я находился. То есть мы уже загрузились, уже практически выезжали с передовой в тыловое место, более спокойное. Но вот в этот автомобиль, к сожалению, был прилет. Как сказать такого именно прямого или там какого-то сквозного ранения не было. Но смысл в том, что автомобиль опрокинулся. Нас там очень много. Какая-то куча молодых получилась. И впоследствии этого опрокидывания автомобиля основная часть получили больше такие травмы: кто-то ударился, у кого-то перелом, у кого-то там разрыв чего-то, еще что-то. Да, были мелкие, осколочные по ногам, по ступням. У меня вот это основное, до сих пор сейчас последствия – хромаю. Мне разбило левый тазобедренный сустав. Первое мое прибытие в медицинский пункт, сделали снимок, сказали, вроде бы кости все целые, но была опухоль, был огромный синяк, и это все как бы давало понять, что без последствий не обойдется. И еще не очень удачно ударило лицо, то есть разбило внутри щеку, язык, выбило зуб».

Осмотр показал, что состояние здоровья Евгения позволяет служить, но последствия дали о себе знать.

Евгений Ищенко, участник регионального кадрового проекта «Герои – Победы. Будущее», ветеран СВО: «И вот уже впоследствии, наверное, и стечение обстоятельств, и условия, в которых мы находились, начались проблемы у меня с языком, начало там что-то нарывать. То есть уже и не полноценно ни воды, ни попить, ни покушать И уже тогда командованием было принято решение, что меня еще раз увезли в медицинское подразделение, там был осмотрен, сказали, что здесь необходимо хирургическое вмешательство. Ну, и бедро так и не оставляло в покое. И потом уже, конечно, по прибытию в ростовский госпиталь, уже после полного обследования в госпитале Вишневского в Москве, когда уже операцию делали на лице, сделали МРТ, и уже был поставлен диагноз, что у меня была закрытая травма левого тазобедренного сустава. Ну, просто сустав разбило, так скажем, неполноценно он работал. Плюс нагрузки, плюс обмундирование, снаряжение ежедневное. И я тем самым, наверное, только усугубил. Если бы, может быть, сразу бы был освобожден от обязанностей, помощь медицинская полноценная... Ну, мы не будем забывать, что это условия какие, где мы находились, и что мы делали. И я себя чувствовал: "сейчас пройдет, все нормально, и будем дальше двигаться". Но на самом деле такие сейчас последствия».

Дальше – лечение и долгая реабилитация.

Евгений Ищенко, участник регионального кадрового проекта «Герои – Победы. Будущее», ветеран СВО: «Чуть больше месяца я провел в медицинских учреждениях наших, министерства обороны. Тут другая сторона, и я почему-то до последнего думал, что скорее всего меня подлечат и я вернусь. И я почему-то принял такое решение. Да, были проблемы со связью на протяжении всего времени, что я там находился. Были периоды приличные, что я не выходил [на связь]. Но это были обстоятельства, и выезды, и оставляли телефоны и никогда не брали их с собой. Самый большой период – это были две недели, чтобы я не выходил на связь. Да, здесь сильно переживали, но потом я вышел. Первое, я всегда звонил отцу, если есть возможность позвонить, а если нет, то я просто всем отправлял одинаковое сообщение, что жив-здоров, все хорошо. И там буквально: "Как у вас?". Отвечали, и телефон выключали, допустим. Я не сказал родным, что я в госпитале на тот момент. Я просто точно так же продолжал писать сообщения, говорил, что все нормально. Потому что мне, как сказать, мне и точного ответа никто не давал, что будет со мной дальше, куда-то я либо отправлюсь на восстановление, не знаю, домой, на постоянную дислокация, либо меня подлечат, и я вернусь обратно. И я, чтобы не вводить в заблуждение своих, я до последнего… Ну, когда уже более-менее стало известно о том, что я после выписки отправлюсь обратно домой, в Читу, тогда я уже сказал только сестре родной. Позвонил ей и сказал: "Юля, я в госпитале, а они там". "Ну, чего ты все молчал?". Я говорю: "Не знал просто, честно. Не знал, думал вернусь – зачем, что?". Ну и потом она мне говорит: "Все-таки не надо, не молчи, позвони отцу, позвони супруге, не надо [молчать]". Может быть, это и сюрприз в какой-то степени, но могут некоторые по-разному воспринять. И вот уже перед выпиской я уже сообщил всем родным о том, что я в госпитале и скоро приеду домой.

Вернувшись домой, реабилитация продолжилась. Госпитали, санатории и минеральные источники. Но привыкнуть к мирной жизни удалось не сразу.

Евгений Ищенко, участник регионального кадрового проекта «Герои – Победы. Будущее», ветеран СВО: «Хочу сказать о том, что переключиться, наоборот, на более сложные условия, на более тяжелые – человек быстро переходит. А с этих условий возвращаться в обычную мирную жизнь, наоборот, времени требовалось гораздо больше. 3,5 месяца тело не чувствовало горячей, теплой воды. Не было такого, чтобы полноценную ванну принять или в душ зайти, да? Так оно и было. Когда я прибыл в Ростов госпиталь, у нас сестра-хозяйка перед этим, как по палатам распределять, сказала: "Всё, снимайте все свое рванье, заходите, умывайтесь". Я еще такой говорю: "Какое рванье? Это нормальная одежда, надо только постирать". Она говорит: "Да ты просто не понимаешь, что происходит. Все, сейчас тебе принесем нормальную одежду". Я зашел в душ, включил кран. Я просто сам не понял, как я из него выскочил, из-под душа. Просто тело отвыкло от ощущения горячей, тёплой воды. То есть даже какая-то реакция обратно защитная сработала. И здесь точно так же, дома, в плане того, что тихо, мирно, спокойно – оно наоборот в какой-то степени напрягало, какую-то осторожность вызывало или ещё что-то, потому что ты постоянно привык спать с одним открытым глазом. Супруга об этом говорила утром, что наверное, надо тебе в комнате одному там побыть. А так, говорю: медицина и покой – наверное, вот она вся реабилитация».

Спустя время Евгению все же удалось привыкнуть к мирной жизни, но отголоски спецоперации всегда остаются в голове. Помог в реабилитации и адаптивный спорт. Ветерана СВО пригласили в команду по волейболу сидя.

Евгений Ищенко, участник регионального кадрового проекта «Герои – Победы. Будущее», ветеран СВО: «Встретил людей, с которыми я был давным-давно знаком. Ольга Евгеньевна Клименко – это наш непосредственный тренер по адаптивной подготовке по нашей. Конечно, приняли меня нормально в команду. Я вошел, мне понравилось. Казалось, что это, по сравнению, какие были впечатления, и когда я полностью на себе все ощутил – и это две разные вещи. Это точно такой же труд, и это еще в какой-то степени сложнее. Ты передвигаешь себя по всей площадке руками, ноги практически не задействуешь, так скажем. И после первой же тренировки я понял: это же точно такой же спорт, только он выглядит вот так, а на самом-то деле это точно такое же занятие, это такой же труд».

Первые победы не заставили себя долго ждать. На Всероссийских соревнованиях наша команда по волейболу сидя забрала бронзу. 

Евгений Ищенко, участник регионального кадрового проекта «Герои – Победы. Будущее», ветеран СВО: «Конечно, этого никто не ожидал, этого и мы не ожидали прежде всего, и люди, которые там, глядя на нас. Как мы начинали раскачку с первой игры – да, было две победы, но потом было два поражения, и за счет дополнительных баллов набранных мы как-то попали в восьмерку. Уже в этой восьмерке в четвертьфинале обыграли всеми расхваленных белгородцев, о которых уже говорили, что это чуть ли не финалисты будут, а в итоге они нам проиграли. В полуфинале мы проиграли победителям – это Республике Бурятии, и в матче за третье место мы обыграли Красноярский край. Вот наша бронза. Всеми нашими трудами, нашим потом и считаю, что заслуженно, и потом даже президент паралимпийского комитета Рыжков подошел к нам и сказал: "Ребята-забайкальцы, вы конечно просто удивили. Что вы показали здесь – это, конечно, дорогого стоит". И это в нас вселило больше уверенности, и буквально через месяц мы поехали на Кубок Защитников Отечества, Дальневосточный федеральный округ проходил. Там была задача сразу же нам – минимум либо первое, либо второе место. Потому что только первые две команды проходили дальше. А дальше эти соревнования, которые будут проходить в следующем году, они будут называться Президентские Игры. И вот с каждого федерального округа по две лучшие команды туда будут съезжаться и между собой разыгрывать этот кубок, этот чемпионский кубок. И мы знали уже тогда, зачем мы едем. И все, слава Богу, так получилось, как именно мы хотели. Как мы разговаривали между собой, как мы на площадке себя вели, на тренировках, на подготовке, на играх на самих, как мы поддерживали себя. Столкнулись с трудностями – у нас один из основных получил травму, у него сустав прямо во время игры вылетел, и это тоже нас в какой-то степени морально подкосило, но с другой стороны нас это заводило тем, что мы здесь не только за себя, а еще и за него. И тем самым, наверное, мы даже больше сплотились, и мы добились того результата, которого хотели. И там же на, этом ДФО-Кубке мы получили приглашение на коммерческий турнир и мы сразу же прямым рейсом улетели в Улан-Удэ. И здесь уже было семь команд: прилетели гости с Красноярска и с Кемерово, и вот пять команд вернулись с ДФО. И в двухдневный период еще был проведен такой экстра-турнирчик, скажем, но среди этих же команд. И мы точно так же там заняли второе место, проиграли только вот Республике Бурятия. И вот за какой-то месяц – три призовых места на таких довольно внушительных турнирах».

Помимо спорта Евгений Ищенко стал участников федеральной программы «Время Героев», а после – регионального кадрового проекта «Герои-Победы. Будущее»

Евгений Ищенко, участник регионального кадрового проекта «Герои-Победы. Будущее», ветеран СВО: «И тут говорят о том, что люди, которые прошли специальную военную операцию – это люди с каким-то железным характером. Всё это было так озвучено, что это будущее, это люди, на которых будем опираться в дальнейшем. Так сказал президент. Я не мог на это не ответить. Я, прежде всего, принял участие в проекте «Время Героев», но у меня был третий уровень – это было заочное обучение, дистанционное, тоже в ВШГУ – президентская школа, Высшая школа управления при РАНХиГС, и я ее успешно прошел в 24-м году. Уже после этого было объявлено о региональной программе. Я точно так же отозвался, сейчас уже первый модуль прошли. Нам говорили, что было подано 350 заявок, потом еще был отбор, были собеседования, были тестирования, наши личные, так скажем, какие-то заслуги. И вот 50 лучших было отобрано, но, к сожалению, из этих 50 не смогли все принять участие. И в первом модуле нас принимало 27 человек участие. Так вот и был сделан выбор. Нас вели в процессе отбора, то есть был личный кабинет у каждого, мы всю информацию видели, там все подгружалось. То есть все было поэтапно: регистрация, анкетирование, потом сбор нашей информации, видимо, нас проверяли. Документы об  образовании подгружались, наградные какие-то документы, ну вот это все. Коллектив точно так же, все участники, все прошедшие, тоже друг друга никто не знает, но за эти 10 дней так сплотились, что тоже еще одна ячейка появилась в телефонной книжке, еще одна ячейка появилась в сердце, здесь, в голове. И вот 14 сентября, после успешной сдачи экзамена внутреннего была контрольная отсечка. Тест был, все успешно все сдали, все закрыли. Кто-то разъехался, кто-то действующие сейчас, именно участники, то есть люди прямо приезжали оттуда со спецоперации, кто-то действующий военнослужащий, кто-то уже люди, которые занимаются в разных сферах, так скажем. Но все люди по духу одни, одинаковые все, очень интересные. С одной стороны, и разносторонние, и с другой стороны, кажется, ты их уже знаешь очень-очень давно»

Пока у Евгения прошел только один модуль из четырех, сейчас он проходит стажировку у своего наставника – министра физической культуры и спорта Забайкалья Андрея Середкина.

Евгений Ищенко, участник регионального кадрового проекта «Герои – Победы. Будущее», ветеран СВО: «Присутствую на внутренних совещаниях в министерстве. В некоторых моментах я участвовал в разработке проектов, отчетных каких-то документов, работа в программах внутренних. Сегодня был на оперативном совещании при правительстве Забайкальского края с наставником, было несколько участников проекта. Идет такое посвящение, погружение именно в работу на благо края нашего».