Реаниматолог из Читы пришла в профессию после врачебной ошибки
Сегодня, 16 октября, по всей стране празднуют день анестезиолога-реаниматолога. И мы хотим познакомить вас с молодыми кадрами Краевой клинической больницы. О людях, которые ежедневно видят ту самую грань между жизнью и смертью – в сюжете.
Много лет она усердно получала знания, отрабатывала их на практике, а затем бессонные ночи за учебниками сменились дежурствами и реальными рисками. Ксения Ситникова – выпускница Читинской государственной медицинской академии. Несколько месяцев назад она получила заветный диплом и пришла работать анестезиологом-реаниматологом в Краевую клиническую больницу. Девушка нашла свое призвание давно, правда, ее история отличается от тысяч других.
Ксения Ситникова, врач анестезиолог-реаниматолог ГАУЗ «Краевая клиническая больница» : «У меня заболела очень сильно бабушка, у нее произошел инфаркт. Тогда она лежала в реанимации, и когда я перешла уже в 11 класс, бабушка умерла в реанимации. Была ошибка анестезиолога-реаниматолога. И после этого, когда я поступила на первый курс, я знала, что буду анестезиологом-реаниматологом».
Ксения, как и ее коллега Муслим Хакимжанов, обучались по целевому направлению. Для медиков это отличная возможность набраться опыта и помогать своим землякам. Муслим пришел в Краевую клиническую больницу в 2019 году. Его путь к должности врача был тернист. Начинал с малого – работал санитаром, медбратом в отделении общей реанимации и тогда по-настоящему заболел своей профессией.
Муслим Хакимжанов, врач анестезиолог-реаниматолог ГАУЗ «Краевая клиническая больница»: «Были и смешные моменты. – Например? (вопрос корреспондента) – Во время командировки в Тунгокоченском районе у нас свет отключали. Я на машине скорой помощи ехал на вершину 20 километров от центральной районной больницы, поднимались туда, чтобы связь как-то словить, и кровь заказать».
Анестезиология и реаниматология по праву считаются одним из самых непростых направлений медицины. Ведь врач должен всегда быть начеку, уметь вовремя принимать правильные решения, от которых зависит жизнь пациента и, конечно, иметь по-настоящему стальные нервы. Сегодня в регионе медиков этой специальности не хватает. Но, по мнению заведующего отделением, программы целевого обучения смогут спасти Забайкалье от дефицита кадров.
Павел Фельдман, заведующий центром анестезиологии и реанимации ГАУЗ «Краевая клиническая больница»: «Не хватает специалистов не только анестезиологов- реаниматологов, но и всех специальностей в нашем Забайкальском крае. Эта программа хорошо восполняет дефицит. Думаю, что нужно по этому направлению дальше развиваться».
Сегодня в Читинской государственной медицинской академии есть больше 30 направлений ординатуры по целевому обучению. И три специальности, в их числе лечебное дело и педиатрия, которые необходимы для того, чтобы получить профессию взрослого или детского анестезиолога-реаниматолога.