Студенты приготовили блюда 200-летней давности
Забайкальские повара продолжают готовить блюда из поваренной книги декабристов. Сегодня студенты и преподаватели Читинского торгово-кулинарного училища и шеф Алексей Кольцов приготовили сразу несколько угощений, датированных XIX веком.
Необычный день на кухне для старшекурсников кулинарного училища. Юные работники ножа и сковороды сегодня участники уникального мастер-класса. Ребятам предстоит приготовить блюда из поваренной книги декабристов.
Надежда Степанцова, студент 4 курса Читинского торгово-кулинарного училища: «На самом деле, нас учат тому, что можно приготовить всё. Просто нужно знать, как готовить. Самое главное – с удовольствием и любовью. Тогда всё получится».
Сегодня студенты готовят забайкальскую уху и яблочный пирог. В помощь начинающим кулинарам – старшие товарищи. Помогает и обучает ребят именитый шеф-повар Алексей Кольцов.
Алексей Кольцов, шеф-повар: «В книге достаточно современные рецепты. Даже несмотря на то, что она старая, 200 лет назад это происходило, все рецепты современные, настойки, которые вошли в поколения. И там написано очень интересным слогом. Например, положить горсть, оторвать ломоть. Нет такого, что рассказывается по граммам. Мы взяли несколько рецептов и приготовим на современный лад».
Использовать решили исключительно забайкальские ингредиенты.
Алексей Кольцов, шеф-повар: «Сейчас мы подготавливаем наше первое блюдо. Это забайкальская уха из наших местных рыб. Здесь у нас филе щуки. Здесь окунь и карась. Подготавливаем все ингредиенты для ухи и начнем готовить».
Шеф-повар рекомендует: для правильной забайкальской ухи из филе щуки нужно лепить небольшие тефтели и отправлять прямиком в бульон. Для супа потребуются картофель, перец, соль и лавровый лист для усиления вкуса. Варить около часа, а после - наслаждаться.
Чуть больше работы с яблочным пирогом декабристов. Самое сложное в этом блюде – приготовление солёной карамели. Потребуется немало сахара, сливочное масло, сливки, корица, бадьян и щепотка цветочной соли. Для начинки – достаточно килограмма свежих яблок. Час загара в духовке и необычный десерт на несколько персон готов. И это лишь малая часть рецептов из поваренной книги декабристов. На очереди – сотни уникальных блюд и, возможно, часть из них появится в ресторанах Забайкалья.