Читинцы видят музей вместо Главпочтамта
«Почта России» планирует выставить на торги известный в Забайкалье и далеко за его пределами Главпочтамт в Чите. Об этом рассказали в пресс-службе компании. Как к продаже исторического здания относятся жители краевой столицы и каким представляют новый функционал, расскажет Эльшад Сафаров.
Конец XIX века. В Чите по проекту архитектора Михаила Арнольда в 1893 году был построен Главпочтамт. С момента его открытия минуло 132 года. На смену печатной почте давно пришла электронная, и всё же двухэтажное строение остается достоянием русского деревянного зодчества и признано объектом культурного наследия регионального значения. Совсем недавно в нашу редакцию пришла новость о том, что в 2026 году историческое здание будет выставлено на торги.
Елена Иманакова, искусствовед, член Союза художников России: «Я не представляю, как сейчас, водя экскурсии по городу, рассказывать, что это не здание почты. Оно ведь 130 лет этому служило, чтобы наши письма приходили сюда вот, чтобы мы на нулевом километре получали письма. Не будет почты – а как мы с вами? Куда его переведут, с чем придём сюда? Ведь это наша история».
Мы решили узнать у читинцев, что они видят на месте нынешней почты.
– Здание историческое, большая память, и всё было связано с почтамтом. Но смотря, что планируют сделать с этим зданием. Может, разместят какие-то интересные организации, которые будут поддерживать его внешний вид.
– У вас может какая-то личная история связана с почтамтом?
– У меня мама много лет работала в связи, и бабушка. Я знаю это здание как почтамт.
– Что могло бы появиться в этом здании вместо почты?
– Только музей. Музей почты или городской. Почта совсем уходит у нас. Пусть владельцы оставят все особенности и внешний вид здания, как историю!
– Да плохо, что почты здесь не будет. В любом случае, давно забытое старое не искоренить, лучше бы её оставили.
– Что могло вписаться в это здание вместо почты?
– Вместо почты? Наверное, только почта. Здесь центр, удобно, много старых людей, которые по привычке ещё не пользуются электронными вещами. Это самое оптимальное здесь, ничего не надо. Ночных клубов не надо. Никаких кафе, их тоже достаточно! И кафе, и торговых центров! А такие здания надо оставлять».
«Это почта уже давно здесь, мне кажется так и надо, чтобы оставалось. Нам удобно и приходить за пенсией удобно!».
«Есть три варианта. Торговый центр, что невероятно, потому что здесь негде ставить автомобили. Есть место под офисное здание или банк, и есть вариант, что его выкупят, но нужно ли это – большой вопрос. Опять же стоянки, опять проблема со зданием, оно старое, не ремонтировалось за 130. И купить это здание могут под общественное публичное заведение – это власти региональные. Либо будет стоять, продаваться, пустовать. Мелкий бизнес купить его не может, средний не может нормально отбить. В результате, мы видим, что музей, как вариант, самый оптимальный и серьёзный. Тем более автобусы с туристами можно парковать на площади».
– Конечно, не какой-то торговый центр и ни что-то другое. Музей! У нас богатая история в Забайкалье. Столько людей приезжало. Декабристы!
– Если музей, то чего?
– Возможно, что-то связанное с людьми, тему декабристов развивать».
– Я думаю, что торговый центр хотят сделать, но это не нужно. Желательно, чтобы была почта.
– Было бы необычно – в таком историческом здании будет торговый центр. Привлекал бы людей?
– Скорее всего да, было бы необычно. Туристов, было бы много посетителей. К тому же, недалеко от площади и вокзала. Как музей можно.
– Чего?
– Города.
– Что там показывали бы?
– Всё, что касается Читы, Забайкалья, природу. Полезные ископаемые. Всё, что показывает наш город и Забайкалье».
«Нам бы желательно, чтобы наш почтамт остался. Потому что ему уже 100 с лишним лет. Нужно все усилия приложить, чтобы здесь почта осталась. Это очень удобно и памятник архитектуры. Наследие. Я с 1988 года работаю, будет обидно!».