Читинец дал в долг мошеннику 115 тысяч рублей под залог дрели
Забайкальцы опасаются звонков от телефонных мошенников, словно позабыв, что аферисты могут застать врасплох прямо на улице. Телезрители пожаловались в нашу редакцию на людей, которые притворяются бойцами СВО. Двое пострадавших из-за искреннего желания помочь залезли в большие долги.
Попав в неприятную историю, читинец пожелал остаться неизвестным. Мы придумали для него имя Александр, чтобы близкие не узнали, что он залез в долги по доброте душевной. Молодого человека обвели вокруг пальца не в интернете, а прямо на улице. Случайный прохожий, представившийся бойцом СВО, попросил срочно одолжить ему 80 тысяч рублей на покупку амуниции. Вместо расписки предложил оставить под залог набор инструментов.
Александр, жертва мошенничества: «Он представился, что боец "Ахмат", что его через пару часов ему надо куда-то явиться на сборочный пункт, что если он не явится, его в тюрьму посадят, что ему нужны деньги. Я пытался увильнуть, говорил, что он может обратиться в политическую партию и так далее. Он сказал, что времени нет. Деньги нужны прямо сейчас».
Александр отказал — крупной суммы у него никогда не водилось, работает учителем. Проходимец попросил закинуть денег хотя бы на телефон.
Александр, жертва мошенничества: «Когда я зашёл в приложение банка, он увидел их на кредитной карте и предложил, чтобы я их снял оттуда. Я говорил, что не могу влезать в кредиты, но он обещал, что вернёт всё с процентами. Он меня торопил, чуть ли не плакал, говорил, что ему нужно уже улетать куда-то».
Не успел Александр опомниться, как залез в долги и перевёл первому встречному 80 тысяч, оставшись в руках с дрелью и шуруповёртом сомнительного качества. Мошенник регулярно звонил читинцу, жаловался, что его банковские карты заблокированы, и деньги сейчас вернуть не может. Под предлогом разморозки счетов лжебоец упросил мужчину перевести ему ещё 35 тысяч рублей. Александр обратился в полицию спустя 20 дней, когда понял, что своих денег он никогда не увидит.
Даниил Ботвинский, корреспондент: «В ящике с инструментами, который Александр получил от мошенника, лежал чек. Согласно нему, товар был куплен не в Чите, а в Москве за более чем 118 тысяч рублей. К слову, чек и вовсе, скорее всего, поддельный. Например, на нём отсутствует информация о времени и дате продажи товара. QR-коды, по которым можно проверить подлинность товара, не выводят на проверочный сайт. А официальный сайт, указанный опять же в чеке, не выдается в поисковой строке браузера».
На маркетплейсах можно с лёгкостью выяснить реальную стоимость подобного набора инструментов: при самой лучшей комплектации цена начинается от 8 тысяч рублей, есть варианты и гораздо дешевле. Подобные схемы обмана сегодня активно практикуются по всему краю. Житель Забайкальска у людей, которые тоже представились бойцами "Ахмата", купил за 150 тысяч рублей все тот же набор инструментов и простенький генератор.
Сергей, жертва мошенничества: «Они меня заговорили, я сам не понял. Мы поехали. Я даже своей жене телефон не давал, а тут я им телефон дал. У меня денег не было, мы заём взяли. Потом мы поехали в ДНС, я им телефон в кредит взял за 90 тысяч. — В полицию обращались? — Да, она сказала: "Нас много, где мы их сейчас найдём, они уже поди свалили отсюда"».
В полиции нам подтвердили, что таких обращений к ним поступает немало, но привлечь к ответственности за обман сложно. Ведь такие случаи расцениваются как факт купли-продажи: если пострадавший приобрёл пусть и подлинный товар, но по завышенной цене, это уже его зона ответственности.
Алена Фурманова, начальник пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю: «Здесь каждый отдельный случай нужно рассматривать индивидуально. Возможно, нужно будет проведение экспертизы для установления факта обмана. Чтобы не стать жертвой подобных мошенников, не нужно вступать в диалоги с неизвестными людьми на улицах, не впускать в дом незнакомых людей».
Уличного мошенника вычислить легко, считают психотерапевты. Если незнакомый человек старается быстро с вами сблизиться, делает лестные комплименты, пытается воззвать к вашим материнским или отеческим чувствам — это повод насторожиться. В ситуации, когда вы отчётливо понимаете, что на вас давят, сразу говорите «нет» и уходите или срочно обратитесь за советом к близкому человеку, сделайте ему звонок.
Роман Лаврушин, врач-психотерапевт: «Чье-то значимое мнение, суждение способно нас отрезвить, вернуть критичность мышления, дать опору, вывести нас из-под влияния чужого мнения. Звонок близкому очень часто отрезвляет, но этот близкий должен быть сам устойчивый, уметь критически мыслить».
Пока Александр надеется добиться справедливости, а полиция ищет управу на уличных спекулянтов, психологи советуют быть чуточку эгоистичнее, особенно к тем людям, которых вы видите первый раз.