Столетний дом в Чите обрёл вторую жизни
В Забайкалье продолжается работа по восстановлению объектов архитектурного, культурного и исторического наследия. Недавно наша съёмочная группа оценила реставрацию знаменитого дворца братьев Шумовых. Подробности расскажет Эльшад Сафаров.
Виктор Останин, бывший начальник УФСБ по Читинской области, генерал в отставке: «Мы сейчас находимся – тут, с обратной стороны, которой нет. Этот макет сделал Олег Александрович Шумов, он какой-то дальний родственник братьев Шумовых».
О дворце братьев Шумовых Виктор Останин, знает абсолютно всё. И неудивительно – больше 10 лет жизни он провёл в этих стенах, сначала в качестве сотрудника, а позже – начальника управления ФСБ. За это время удалось выяснить полную историю здания, которое заметно выделялось на фоне привычных построек Читы начала XX века.
Виктор Останин, бывший начальник УФСБ по Читинской области, генерал в отставке: «Проектировал наш архитектор забайкальский Геннадий Степанович Мосашвили. Он обобщил уникальный опыт строительства подобных зданий, и я считаю, что он создал уникальное здание – стиль сибирского барокко. Таких я не встречал в Сибири. Но рассказывали, когда он мигрировал во Францию, в предместьях Парижа построил подобное здание, только Т-образное».
Здание было построено в 1907 году для семьи купцов-золотодобытчиков Константина и Алексея Шумовых. Там они прожили около 14 лет. Несмотря на внушительный возраст постройки, за внешним и внутренним убранством продолжают тщательно следить.
Виктор Останин, бывший начальник УФСБ по Читинской области, генерал в отставке: «Старались следить, поддерживать всё. Некоторые двери копии делал наш мастер – столяр Кириллов, сварщик был свой. В меру своих сил и возможностей поддерживали здание в хорошем виде».
В 2022 году на объекте культурного наследия федерального значения началось восстановление фасада. Многие фигуры за минувшее столетие утратили первозданную красоту, или вовсе были разрушены.
Владимир Нестеренко, и. о. руководителя государственной службы по охране объектов культурного наследия: «Начались кропотливые работы по восстановлению фасада здания, замены окон, лепного декора. Исторический декор, часть образов и лепестков пришли в негодность и стали отваливаться. Проектировщиками было решено менять и воссоздавать новый».
В работе над проектом была важна каждая деталь, резьбу мастеров минувшего столетия нужно было повторить как под копирку. В итоге восстановить былую красоту подрядчику удалось за два года.
Дмитрий Рекиш, подрядчик: «Специалистов, я думаю, даже на дальнем Востоке сейчас единицы, которые владеют такими технологиями. У нас были люди с Иркутска. Это скульпторы, культурные люди, которые находили в хорошем состоянии и укрепляли химическими составами всё это дело. Грунтовали, снимали силиконовую форму, готовили модель для придания жёсткости и гипсом отливалось».
Сегодня работы находятся на финишной прямой. Строительные леса уже давно убраны, а подрядчик завершает реставрацию окон и балконов. Обновленный фасад планируется сдать уже 1 ноября.