Читинец пробежал 108 километров без перерыва на сон
Трейлранинг которая совмещает в себе традиционный бег и туризм. Спортсмены, которым наскучил ровный стадион, начинают бегать по лесу в поисках новых ощущений. Ни болота, ни груды каменных валунов для легкоатлетов не являются причинами, чтобы изменить маршрут. Накануне Иван Пешков и Роман Пономарёв намотали вокруг базы «Орбита» по 108 километров, не прерываясь на отдых.
Марафонский забег в 42 километра даже для профессионального спортсмена считается серьезной проверкой на выносливость. Но как насчёт того, чтобы усложнить задачу? В Чите набирает популярность трейлранинг – бег на время по пересечённой местности. Накануне двое спортсменов пробежали по лесу дистанцию в 108 километров. Роман Понамарёв к такой цели шёл с детства. В 5 лет с родителями ходил на лыжах, а в школьные годы ставил рекорды на городских соревнованиях.
Роман Понамарев, трейлранист: «Мне помогла моя жена. Супруга, спасибо ей огромное, что она меня кормила, поила. Без неё я в прошлом году 85 всего пробежал. В этом году с её помощью пробежал 108».
Роман пробежал дистанцию за 21 час и 22 минуты, не прерываясь даже на малейшую передышку, чтобы не сбить дыхание. Спортсмен уверяет, что усталости почти не чувствовал, напротив – испытывал эйфорию от преодоления себя и радость от красоты ночного леса.
Роман Понамарев, трейлранист: «Ночью интересно бежать, прям темнота, как будто ты оказался в ночной сказке. Там за горами какая-то птица ухает. Шорохи, листва шумит под тобой. Лес такой тоже сказочный. Но опасно. Об камни спотыкаешься, об корни, падаешь, встаёшь и опять бежишь».
Трейлранинг в Чите развивается с 2016 года. На массовых забегах организаторы предлагают разные дистанции, каждый может выбрать себе испытание по силам. Участие принимают около сотни человек, в том числе и из соседних регионов. Каждому хочется не только проверить себя на прочность, но и насладиться красотами Забайкалья, даже несмотря на зимнюю стужу.
Анастасия Филинова, соорганизатор трейлранинга «Самопревосхождение»: «Свежий воздух, красота другая. Бежишь – мягче поверхность кажется. Хотя есть опасность, что где-то будет скользко. Поэтому нужно подготовиться, специальное снаряжение. Например, кроссовки с шипами, чтобы не скользить».
В этом году зимний забег запланирован на конец февраля. Организаторы и заядлые легкоатлеты надеются, что в этот раз число участников перевалит за две сотни.