Чингисхан оставил для потомков великое учение
В Чите проходит уникальная конференция, которая переносит нас на восемь веков назад. Учёные из трех стран стараются найти ответ на вопрос: как наследие Чингисхана и его империи может влиять на судьбы народов и государств всей Евразии.
Забайкалье стало колыбелью для многих кочевых народностей и, по легенде, хранит в своей земле тайну захоронения самого Чингисхана. На конференции, которая посвящена наследию великого правителя, подчеркнули, что именно его империя заложила основы евразийской государственности, привив ценность семьи и патриотизма, которые остаются актуальными и сегодня.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Все это является для нас практическим опытом. И, сегодня, когда большое количество народов вспоминают эти периоды, всматриваются в них – часть из них недавно обрели государственность, часть уже достаточно давно – но всматриваются в этот опыт и ищут для себя ответы в своем историческом творчестве по построению своих государств».
Но конференция не ограничилась только лекциями и дискуссиями в аудиториях. Для участников и гостей мероприятия была организована уникальная выставка от Забайкальского краеведческого музея. Экспонаты позволили наглядно погрузиться в богатейшую историю региона, начиная с бронзового века.
Ксения Максименя, директор Забайкальского краевого краеведческого музея: «Здесь представлены предметы, которые... Те, кто знает наш музей, некоторые из них можно было увидеть в экспозиции археологии. Но некоторые предметы хранились в запасниках, какие-то предметы только в этом году были переданы нам. В частности, Владимир Иванович Косых, доцент кафедры ЗабГУ, у него есть замечательная коллекция монет – монеты связаны с монгольским периодом. В этом году он любезно передал на хранение в музей».
В культурной программе представили и бурятские национальные игры. Этот, можно сказать, древний обряд, демонстрирующий ловкость и меткость, стал живым примером преемственности традиций, уходящих корнями в эпоху Чингисхана.
Ринчин Гармажапов, президент федерации национальных игр «Шагай наадан» и «Баргай наадан» Забайкальского края: «Шагай наадан – те, которые играли в юрте, и Баргай наадан – те, которые играли на улице. В основном в зимнее время играли, потому что играли костями крупного рогатого скота. А здесь представлены шагай наадан – это лодыжки барашек, с ними так же дети играли преимущественно, и старшее поколение».
Конференция «Чингисхан: Наследие в евразийской государственности» проходит в рамках года объектов культурного наследия в Забайкалье, объявленного губернатором Александром Осиповым. Само мероприятие продлится два дня. Гостей региона ждет экскурсия в долину реки Онон, которая, считается местом рождения великого правителя.