Энергетики заложили первый блок будущих энергоблоков
Сотрудники Харанорской ГРЭС дали старт строительству двух новых энергоблоков. Накануне в торжественной обстановке энергетики заложили первый камень в основание будущих объектов.
Вот уже 30 лет Харанорская ГРЭС – крупнейшая электростанция в Забайкалье, обеспечивает энергией предприятия горнодобывающей промышленности, железнодорожного транспорта и сельского хозяйства. Три энергоблока генерируют свыше 665 мегаватт.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Сейчас для реализации новых инвестиционных проектов, для строительства жилья, развития ЖКХ, чтобы как можно больше населенных пунктов, улиц и домов пришли вода, тепло, энергия, нужно строительство новых мощностей».
Региональная инициатива об увеличении мощностей была услышана и одобрена Федеральным правительством. В рамках проекта на территории Харанорской ГРЭС планируется создание двух новых энергоблоков на 460 мегаватт.
Сергей Дрегваль, генеральный директор «Интер РАО»: «Благодаря этому мощность забайкальской энергосистемы увеличится более чем на четверть. Новые блоки обеспечат покрытие перспективных мощностей в электроэнергии юго-восточной части объединенной энергосистемы Сибири. Как следствие, повысится инвестиционная привлекательность региона».
В присутствии ветеранов энергетики и действующих сотрудников заложен первый камень в основание будущих энергоблоков.
Александр Сапожников, заместитель Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края: «Безусловно, это историческое событие. Для нас энергетика – это важно. Предприятий много, мы развиваемся, развивается экономика края, и энергии становится мало. Это строительство подразумевает собой, что энергетика нужна. Мы видим, что построены дома, общежития, столовые, управление. Ведется строительство мест для самих строителей и рабочих».
С возведением новых энергоблоков появится более 300 рабочих мест, а также больше возможностей для реализации важных проектов. Закончить строительство новых объектов в 2029 году.