Дети-инвалиды обучаются 3D-анимации и видеомонтажу на дому
Школе креативных индустрий в Чите исполняется 3 года. За это время площадка, на которой дети бесплатно могут изучать дизайн, анимацию и видеосъёмку, стала открытой в том числе и для детей с особенностями здоровья.
Школа креативных индустрий в Чите успешно работает уже три года. За это время в довесок к первоначальным студиям: электронной музыке, анимации и 3D-графике — открылись классы по дизайну, видеосъемке и VR-технологиям. Будущие дизайнеры виртуального пространства вместе со своими наставниками уже создали большой проект для краеведческого музея – оцифровали целую выставку, посвящённую боям на Халхин-Голе.
Никита Байков, преподаватель VR-студии школы креативных индустрий: «К примеру, вот эту каску делал мой ученик Сергей. А Лев занимался другими экспонатами, это то, что сканировалось и уже доводилось до ума непосредственно в программе. Все эти шлемы, медали, оружие и всё остальное. Всё делалось силами креативных индустрий».
Мультипликаторы к предстоящему фестивалю анимации «11 кадров» получили свою обновку – световую песочницу. Ребята на специальном кварцевом песке чертят узоры, создавая вполне себе узнаваемые силуэты достопримечательностей Читы.
Карина Мир, преподаватель анимации школы креативных индустрий: «В любом формате можно. То есть это изображение рук, самих теней тоже добавляет антуража. Но помимо этого мы можем и стоп моушен, чтобы вот картинки раз — и сфотографировали, смонтировали, добавили, и это будет тоже интересно смотреться».
За счёт гранта губернатора Забайкальского края в 2024 году школу креативных индустрий адаптировали для детей с ОВЗ. Теперь основы дизайна, видеосъёмки и анимации постигают без оглядки на здоровье, препятствием не считается и особенности аутистического спектра.
Лидия Макарова, директор Школы креативных индустрий в Чите: «Это просто их рвение к знаниям, особенно к знаниям творческим, умиляет. 16 детей поступило, все 16 закончили обучение. И помимо детей с нами занимаются и их родители».
В этом году вновь благодаря грантовой поддержке Александра Осипова проект инклюзивного образования вышел на новый уровень. Школа закупила пять ноутбуков и необходимую к ним аппаратуру для учёбы на дому. Пять детей, не имеющих возможности покинуть свою комнату, получили технику на год в пользование.