Образовательные организации Агинского Бурятского округа представили лучшие достижения и инновационные разработки агинских педагогов, студентов и школьников на выставке, посвящённой Году науки и технологии, в холле Агинского Дома культуры. Об этом сообщается на сайте администрации округа.
Так, директор Ушарбайской средней школы Сырен-Дулма Мэдэгэй представила работу ученика восьмого класса Пурбо Батомункуева – цифровой двойник корабля Петра I «Ингерманланд». Это виртуальная модель существовавшего в реальности корабля в 1712 году.
«Он разработал и смоделировал корпус и детали корабля в программе «NX». Проектирование 3D-моделей судна помогло нам визуализировать предполагаемые пропорции будущего реального корабля. Считаю, что основная наша цель достигнута. Мы продолжим работу с нашими учащимися по формированию комплекса компетенций в сфере инженерной деятельности с применением цифровых технологий», - рассказала Сырен-Дулма Булатовна.
Школьники Урдо-Агинской школы помогли аграриям в сбережении дорогостоящей техники, разработав деталь для комбайна. Отмечается, что применение этой детали значительно снизило поломку уборочной техники.
А Исследовательский центр Агинской средней школы №3 представил портативный сигнализатор ночного доступа для больных сахарным диабетом, тепловой стерилизатор для многоразовых средств индивидуальной защиты, а также аппарат магнитотерапии в домашних условиях.
«В целом все достижения и эффекты от проектов подтверждают статус школ округа как лидеров инновационного и технологического развития в Забайкальском крае. Программа «Шаг в Будущее», участие в федеральных проектах способствуют развитию школ и поддержке молодых исследователей», - отметила замруководителя Администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева.