Поиск
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ УБОРЩИЦЫ, ДВОРНИКИ НА НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ТЕЛ.:8-914-140-26-63; 8-924-816-28-34
ТРЕБУЕТСЯ СТРОПАЛЬЩИК-РАЗНОРАБОЧИЙ. ТЕЛ: 8-924-513-87-03
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ: БУРОВИК (ВЫСОКАЯ З/П), ПОВАР-РАЗНОРАБОЧИЙ НА КОЛЛЕКТИВ 4-5 ЧЕЛОВЕК. ТЕЛ: 8-914-520-49-77
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ГРУЗЧИК, ВОДИТЕЛЬ, ЭКСПЕДИТОР, ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, СЛУЖЕБНЫЙ АВТОБУС, БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ. ТЕЛ:8-914-470-68-54
КУПЛЮ АВТО ПОСЛЕ ДТП, ЗВОНИТЕ 8-914-131-60-02
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122

Реконструкторы прошли по пути первопроходцев Забайкалья

Вчера, 18:11
 / 
Бато Цыренов

Воссоздать образ забайкальского первопроходца XVII века – задача, сравнимая с работой следователя. Ни одного кафтана того времени естественно не сохранилось, только обрывочные упоминания и мелкие археологические находки. Преодолеть эту историческую пропасть смогли участники клуба «Забайкальский фронт». 



Словно из глубины веков они дошли до наших дней. Отчеканенные из Забайкальского серебра монеты, отлитые вручную пули, луки, стрелы, тяжелый кафтан из грубого сукна, способный защитить от ветра. Но на сегодня ни один полноценный образ первопроходца Забайкалья, увы, не сохранился.

Андрей Черепанов, руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт»: «Нет такого понимания, как в реконструкции Великой Отечественной войны — вот так точно выглядел красноармеец. Такого не было раньше. Мы его собираем по крупицам. Грубо говоря, у нас есть кафтан с Мангазеи, у нас есть чулки со штанами суконными, допустим, котами с Албазино. Мы их собираем, изготавливаем реплику, собираем вместе. Так у нас получается образ служивого человека в Забайкалье».

Лишь обрывочные упоминания в старинных документах и археологические находки помогли восстановить облик первых покорителей сурового края. Но на выставке представлены и оригинальные экспонаты Краевого краеведческого музея.

Ксения Максименя, директор Забайкальского краевого краеведческого музея: «Там везде подписано. В основном это, конечно, оружие, потому что самая большая проблема в реконструкции – это найти текстиль XVII века. Конечно, есть археологические находки, но они фрагментарные, и это, довольно, все сложно. А вот, например, коллекция оружия послужила для многих предметов прототипом».

Погружение в историю для участников клуба «Забайкальский фронт» оказалось максимально полным, они прошли по предполагаемым следам казаков-первопроходцев, преодолев путь от Иргени до Ингоды, а затем сплавились по реке до Сухотино. Важным элементом этого путешествия стали костюмы и оружие XVII века.

Даниил Зеленков, студент историко-филологического факультета ЗабГУ: «Тут впечатляет именно то, что они сами это все делали. Обычно все закупается, где-то на производстве. Интересно, что все это сами делают. Там было интересно, что там есть одежда пленного из других стран. Русская одежда, она как-то подлиннее, пошире, а у них она более приталена, так скажем».

Участники клуба «Забайкальский фронт» полтора года трудились над воплощением проекта «Читинский острог». Итогом их работы стала выставка «В поисках новых землиц», а финансовую поддержку проекту оказал Фонд президентских грантов.