Хрупкая женщина обучает студентов сварочному делу
Меньше теории и больше практики. Студенты Забайкальского техникума профессиональных технологий и сервиса получили возможность работать на самом современном оборудовании. Будущим сварщикам закупили новые аппараты больше чем на 11 млн рублей.
История скрепления металла началась не с электрода, а с молота и наковальни. Но спустя время пришла эра человека в маске. Профессия сварщика на сегодня не только востребована, но и высокооплачиваема. Но чтобы стать хорошим специалистом нужно не просто приложить электрод.
Егор Зубакин, студент 2 курса ЗабТПТиС: «Надо подобрать силу тока, напряжение, учитывать металлы, их свариваемость. Нужно понимать эскизы, чертежи, разрезы все. Если ты этого не знаешь, ты не сваришь качественную деталь».
В Забайкальском техникуме профессиональных технологий и сервиса начнут готовить уже не просто сварщиков, а операторов современного оборудования. Цех оснастили новейшими аппаратами, мощными вытяжками и многим другим. А руководит им хрупкая женщина, что разрушает привычный образ сурового сварочного производства.
Наталья Шадрина, мастер производственного обучения «Сварочное дело» ЗабТПТиС: «У нас новое, новейшее оборудование: аргонно-дуговая сварка, сварка штучными электродами, уже новейшие инверторные аппараты. Также у нас сварка углекислым газом – это полуавтоматы, проволокой варим. – Вы практикуете сварку? (вопрос корреспондента). Я сама варю. Могу сварить трубу, могу пластины соединить, куб сварить. – Как вы решили пойти в эту, не совсем женскую профессию? (вопрос корреспондента) Всегда с мужчинами работала, тут пригласили работать. Понравилось с детьми работать».
Студенты освоят работу на новейших сварочных аппаратах, которые используются на современных предприятиях. Благодаря этому выпускники спокойно смогут приступить к работе на таком же оборудовании без дополнительной подготовки.
Елена Кузьминская, директор ЗабТПТиС: «Мы очень тесно работаем в сотрудничестве с работодателями, мы совместно составляем программы. Они берут их на производственные практики, зачастую эта практика неплохо оплачивается. И в конце периода обучения наши работодатели приходят к нам на государственную аттестацию, где берут "под карандаш" ребят, которые особо показывают высокие результаты в своем мастерстве».
Новая мастерская почти за 11,5 миллионов рублей дает возможность почти 150 студентам получить практику на современном оборудовании. Всё это благодаря президентской дальневосточной субсидии и при поддержке Минвостокразвития, направленной на развитие профессионального образования в регионе.