Поиск
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ГРУЗЧИК, ВОДИТЕЛЬ, ЭКСПЕДИТОР, ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, СЛУЖЕБНЫЙ АВТОБУС, БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ. ТЕЛ:8-914-470-68-54
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
КУПЛЮ АВТО ПОСЛЕ ДТП, ЗВОНИТЕ 8-914-131-60-02
КОНКУРС РЕГИОНАЛЬНОГО КИНО «КИНОПЛАНКА» ПРОХОДИТ С 1 .09 ПО 2.11.2025Г. К УЧАСТИЮ ПРИГЛАШАЮТСЯ ЖИТЕЛИ КРАЯ ОТ 12 ДО 35 ЛЕТ.ГЛАВНЫЙ ПРИЗ 100 ТЫС.РУБЛЕЙ. ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ДО 10.10.2025 (18:00) ПОДРОБНОСТИ В ТЕЛЕГРАММ КАНАЛЕ T.ME/S/ZABKINO 12+
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ УБОРЩИЦЫ, ДВОРНИКИ НА НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ТЕЛ.:8-914-140-26-63; 8-924-816-28-34
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.

За передачу сим-карты теперь можно получить срок

Вчера, 18:30
 / 
Вера Асадуллина

С 1 сентября внесены изменения в законодательство в сфере информационных технологий в части хранения и передачи данных о людях. Так, ответственность теперь грозит тем, кто передает свои сим-карты или, например, банковские карты другим лицам, поскольку это может стать частью мошеннических схем. Раньше эта сфера была теневой, а сейчас введена дополнительная административная и уголовная ответственность.

Был как заколдованный. Часто именно так описывают свое состояние люди, добровольно попрощавшиеся со своими честно заработанными. Однако, никакого колдовства здесь нет, а это чистой воды мошенничество. В сегодняшних реалиях, все чаще это мошенничество – дистанционное: телефонные звонки, интернет–платформы.

Иван, сотрудник УФСБ России по Забайкальскому краю: «Как правило, отмечаем, что эти факты исходят от украинских колл-центров, которые фактически распространяют влияние на всю территорию нашей страны. И все больше и больше, к сожалению, жителей, в том числе и нашего региона попадаются на уловки преступников. Каждый день люди перечисляют достаточно крупные суммы денег преступникам. Для понимания, если рассматривать статистику, то в этом году уже цифра по стране причиненного ущерба приближается к отметке 200 миллиардов рублей».

Предлогов, под которыми у людей выманивают деньги великое множество – от стандартных и уже знакомых многим до самых неожиданных. По большому счету, предположить, что именно завтра начнут рассказывать людям, не сможет даже самый опытный сказочник.

Пострадавшая: «Мне позвонили по домашнему телефону, сказали, что ваша невестка виновата в ДТП. Попросил он меня собрать ей вещи, сложить деньги, какие я имею. Пришел молодой человек, постучал, я отдала деньги, и он сказал, что пришел от следователя. Вот мы вместе с супругом отдали 100 тысяч рублей».

Пострадавший: «Она стала как заколдованная. Я ей говорю: "Ты деньги не давай". Она говорит: "Я а я уже отдала 100 тысяч".

Пострадавший: «Позвонили, представились как служба безопасности и сказали, что у меня с карты списываются деньги, я им сказал номер карты. Они потребовали, чтобы заблокировать карту. Я им код сказал, и таким методом они сняли у меня 216 тысяч».

В правоохранительные органы каждый день обращаются забайкальцы с подобными историями.

Алена Фурманова, начальник пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю: «На сегодняшний день почти каждое третье преступление на территории Забайкальского края совершается с использование сети "Интернет" или телефонов. С начала года в сфере информационно-коммуникационных технологий зарегистрировано свыше четырёх с половиной тысяч преступлений, из них почти две тысячи – это дистанционное мошенничество, то есть хищение денежных средств путем обмана».

По статистике в зоне риска все без исключения категории людей – от студентов до пенсионеров. Стали регистрироваться факты обмана детей, чтобы через них повлиять на родителей.

Иван, сотрудник УФСБ России по Забайкальскому краю: «Организаторы этой преступной деятельности все чаще изыскивают на территории нашей страны пособников, которые предоставляют, во-первых, средства анонимизации — это либо сим-карты, либо банковские карты, либо аккаунты различных мессенджеров для совершения противоправных действий. Второе — это люди, которые предоставляют услуги по установки и настройки специализированного оборудования, это сим-боксы, GSM-шлюзы и так далее».

Почему люди откликаются на такие сомнительные звонки – потому что мошенники располагают хотя бы минимальной информацией о них, а берут они ее или из вскрытых баз данных или используя социальные сети, где часто сведений более чем достаточно.

Иван, сотрудник УФСБ России по Забайкальскому краю: «Я бы хотел остановиться на том, чтобы люди, во-первых, соблюдали цифровую гигиену изначально, то есть не оставляли свои персональные данные в публичном доступе. Если уже непосредственно люди столкнулись с фактом мошенничества, с использованием телефонов или мессенджеров, то здесь необходимо формировать критическое мышление. Во-первых, то есть любой факт звонка со стороны какой-то государственной организации должен ставиться под сомнение».

Специалисты призывают: в любой непонятной ситуации просто прекратить общение. Положите трубку – это сохранит ваши деньги и нервную систему.