Читинский мост может привести к больничной койке
Специалисты ГО и ЧС перекрыли технологический мост через реку Чита в Ингодинском районе из-за угрозы обрушения опоры. Сегодня ситуация остается на контроле, но читинцев, кажется, не останавливает предаварийное состояние переправы. Чем она опасна для здоровья и жизней людей, узнавал Эльшад Сафаров.
Скрытая за раскидистыми ветвями деревьев переправа, на первый взгляд, напоминает проход в сказочный мир. Да только по ту сторону зелени ждут не волшебные существа, а мост в предаварийном состоянии. Бывшая теплотрасса теперь пользуется популярностью у местных жителей как один из переходов на ту сторону Читинки. Мусор, разрушенные из-за частых подтоплений опоры, куски трубы и многое другое представляют угрозу для людей.
Сергей Корякин, заместитель начальника Управления ГО и ЧС администрации городского округа «Город Чита»: «Вы видите, опоры моста подмыты, особенно со стороны противоположного берега, что создает угрозу разрушения. Ходить по нему небезопасно. Лучше всего провести работы по демонтажу, чтобы у людей не возникало желание рискнуть здоровьем и жизнью при выходе на сооружение».
И это лишь малая часть проблемы. Сам мост в полуразрушенном состоянии. Доски хлипкие и даже невооруженным глазом видно, что могут развалиться в любой момент. А в нескольких сантиметрах от поручней натянуты высоковольтные провода.
Сергей Корякин, заместитель начальника Управления ГО и ЧС администрации городского округа «Город Чита»: «Сотрудниками управления ГО и ЧС постоянно ситуация мониторится, ведется наблюдение, вывешиваются аншлаги, преграждается путь лентами предохранительными. Но людям хочется быстрее попасть с одного берега на другой, они игнорируют всё».
Опасное сооружение подлежит демонтажу, но когда это произойдет – неизвестно. Сегодня ведется работа по созданию сметы, а дальше снос. До тех пор, сотрудники ГО и ЧС просят читинцев не пользоваться переправой, особенно с приходом снега в Забайкалье.