В Чите может появиться центр казачьей боевой подготовки
Слёт молодёжи Забайкальского казачьего войска прошёл в Чите. Участниками стали ребята из Забайкальского края и Республики Бурятия.
Более 45 тысяч казаков со всей России принимают участие в специальной военной операции. Пока потомственные военные защищают рубежи Отечества, их дети осваивают культуру своих прадедов. В Чите состоялся слёт молодёжи Забайкальского казачьего войска.
Дмитрий Владин, казак: «Поскольку забайкальцы — это потомки бойцов, то есть из донских казаков формировались сотни и отправлялись в Забайкалье. У нас сохранился донской говор, более южный. Есть свои отдельные слова. Например, есть мех каракуль, его мы называем курпек».
Тем временем подрастающее поколение казаков готовится поступать в военные вузы страны.
Юрий Тюткин, казак: «Казак должен служить своему отечеству, это как внутри такой долг казака».
Для того чтобы ребята при поступлении в элитные военные училища могли сдать спортивные нормативы, в Чите построят центр боевой подготовки молодёжи под названием «Казачий спас». На эти нужды по распоряжению губернатора Забайкальского края Александра Осипова уже выделен участок земли.
Сергей Бобров, атаман Забайкальского казачьего войска: «Площадки по метанию ножей, проведение мероприятий. Владение холодным оружием, планируем развернуть и тир. Стрелять будут из пневматического оружия, если получится, то и из малого стрелкового оружия».
Двери центра боевой подготовки будут открыты не только для казачьей молодежи, но и всех желающих, кто хочет соприкоснуться с военным мастерством.