В Чите планируют производить дроны для пожарных и фермеров
Под Атамановкой, где ещё летом бушевали пожары, огнеборцы лесоохраны отработали навыки пилотирования дронов. За два года Забайкальские отделения КГСАУ, получили 46 беспилотников отечественного производства.
Бомбу с противопожарным порошком на очаг сбрасывает беспилотник, разработанный китайскими инженерами. Помимо спусковых ремней, агрегат оснащён 60-литровым баком и системой распыления, что делает его полезным и для сельского хозяйства. Вторая модель, представленная на учениях забайкальских лесопожарных – «Жар-птица 4Т». На «птичке» установлены инфракрасные датчики и камера видеонаблюдения с искусственным интеллектом. С помощью него можно не только искать термоточки, но и фиксировать поджигателей. БПЛА полностью автономные, они могут без оператора двигаться по заданному маршруту и самостоятельно уходить на подзарядку. Производство техники планируют открыть в Чите.
Юлия Гэ, представитель компании по производству БПЛА: «Мы хотим открыть цех по сборке вот этих летательных аппаратов. У нас есть человек, специально обученный, кто ими управляет, кто сможет обучить других пилотов управлять и собирать их».
На учениях пожарные КГСАУ «Забайкаллесхоз» отрабатывали задания по пилотированию дронов, учились искать очаги и составлять план тушения.
Павел Волжин, и.о. министра природных ресурсов и экологии Забайкальского края: «Мы попробовали, поэкспериментировали два вида тушения пожаров. В первую очередь, это шары, которые борются с огнём, при соприкосновении с открытым пламенем они в течение одной секунды взрываются. Пока мы эффективности в этом не видим, но я уверен, что технологию мы будем дорабатывать. И они будут полезны в том числе на территории Забайкальского края».
В тоже время, за летний сезон дроны доказали свою эффективность в мониторинге пожарной обстановки. С высоты птичьего полёта можно тщательно обследовать труднопроходимую местность.
Владимир Журавлёв, начальник Балейского участка лесопожарной службы: «Обнаружить, зафиксировать, передать координаты на базу и уже людей отправить туда на место, чтобы не обследовать людьми территорию. Обнаружили очаг, съездили и затушили».
По проекту «Беспилотные авиационные системы» для округов края уже закуплено 46 дронов отечественного производства «Геоскан». В ближайшие время в Забайкалье планируется кратно нарастить эскадрилью БПЛА.