Поиск
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ГРУЗЧИК, ВОДИТЕЛЬ, ЭКСПЕДИТОР, ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, СЛУЖЕБНЫЙ АВТОБУС, БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ. ТЕЛ:8-914-470-68-54
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ УБОРЩИЦЫ, ДВОРНИКИ НА НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ТЕЛ.:8-914-140-26-63; 8-924-816-28-34
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
КОНКУРС РЕГИОНАЛЬНОГО КИНО «КИНОПЛАНКА» ПРОХОДИТ С 1 .09 ПО 2.11.2025Г. К УЧАСТИЮ ПРИГЛАШАЮТСЯ ЖИТЕЛИ КРАЯ ОТ 12 ДО 35 ЛЕТ.ГЛАВНЫЙ ПРИЗ 100 ТЫС.РУБЛЕЙ. ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ДО 10.10.2025 (18:00) ПОДРОБНОСТИ В ТЕЛЕГРАММ КАНАЛЕ T.ME/S/ZABKINO 12+
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
КУПЛЮ АВТО ПОСЛЕ ДТП, ЗВОНИТЕ 8-914-131-60-02
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66

За 50 лет забайкалец создал собственный флот

Вчера, 18:12
 / 
Вера Асадуллина

Медаль «За безупречный труд и личный вклад в развитие муниципальной системы образования» накануне получил педагог дополнительного образования, который уже 50 лет учит детей делать корабли — Валерий Воронович. И пусть судна уступают настоящим по размеру, зато они ничуть не хуже рассекают водную гладь и даже участвуют в соревнованиях.

Соревнования по судомодельному спорту — событие, которого все участники ждут с предвкушением. Но этому всегда предшествует долгая и очень точная работа, которая требует сосредоточенности и полной отдачи. Чтобы выставить на старт модель корабля, нужно создать его точную копию только во много раз меньше оригинала.

Валерий Воронович, КМС по судомодельному спорту, педагог по судомоделированию дома детского творчества №1: «Вот приходят — я на счет линейки и карандаша — это вот основа, нужно уметь чертить, откладывать размеры, все потом начинает он работать в столярке, он начинает учиться работать лобзиком, рубанком, стамеской по дереву, подошел этот период — следующий, мы, допустим, делаем какую-то цилиндрическую деталь, я его уже начинаю учить работать на станке, то есть металлообработка идет».

Процесс обучения у Валерия Павловича отлажен. Полвека он посвятил судомоделированию и передаче своих знаний ученикам, а их за это время было больше тысячи. Среди них ученые, практикующие инженеры на крупнейших производствах страны, есть даже капитан дальнего плавания — влюбившись в детстве в это дело, попрощаться с ним во взрослой жизни непросто. Так было и у самого Валерия Павловича. Он ходил в кружок по судомоделированию с 5 класса.

Валерий Воронович, КМС по судомодельному спорту, педагог по судомоделированию дома детского творчества №1: «В 1974 году я окончил школу, поступил с политехнический институт на специальность «инженер –механик» и так случилось где-то в конце сентября, встретил Василия Михайловича. Он говорит: слушай, я уезжаю в Улан-Удэ по семейным делам, ты не хочешь с ребятами поработать? Жалко их бросать. И вот с этого периода мне до сих пор жалко их бросать. Я параллельно учился сразу и работал с детьми».

На занятиях дети не только работают руками, но и в плотную постигают и точные, и гуманитарные науки.

Валерий Воронович, КМС по судомодельному спорту, педагог по судомоделированию дома детского творчества №1: «Мы изучаем и историю, каждая модель имеет как человек свою биографию — когда заложен, сколько их было сделано. Потом начинается, допустим, физика — электрическую цепь надо собрать, зарядить аккумуляторы надо, двигатель сделать надо. Химия — покрасить модель — определенную краску подобрать, навести колер».

Какие только модели они не делали. Но каждая – это маленькая победа.

Владислав Юдин, судомоделист: «Я хотел сделать подводную лодку, которая стоит, она большая очень».

Роман Павлов, судомоделист: «Делаю сейчас четвертую. Первая модель был катамаран, вторая была яхта — белая парусная яхта, потом был катер, вот сейчас делаю подводную лодку».

Петр Леонов, судомоделист: «Я сделал такую модель пятую — патрульный катер Второй мировой войны где-то в 70м масштабе. Конечно, же это поможет, что у меня руки прямее будут ведь мы здесь работаем много с чем — с паяльниками работаем, с разными пилами, молотками, магниты даже бывает задействуем, станки».

Петр уже сейчас не сомневается в направлении своей будущей профессии — она будет инженерной, здесь он как рыба в воде. Валерий Павлович умеет увлечь — за время работы он становился чемпионом России и призером спартакиады народов СССР по судомодельному спорту, создал и возглавлял краевую федерацию, разработал множество авторских методик изготовления различных моделей кораблей и останавливаться на достигнутом он не собирается — он нужен ученикам, а они ему.


Вера Асадуллина, Анастасия Шадрина.