Читинец вступил в схватку с цветочной вазой
Создать красоту мало, нужно еще научить забайкальцев ценить ее. На днях на камеры наблюдения попал еще один случай необоснованного хулиганства. Екатерина Пешкова разбиралась в деталях.
Бороться с осенней серостью нужно ярко. И приятно то, что в Чите с каждым годом появляется всё больше предпринимателей, готовых в прямом смысле раскрасить город. Они украшают фасады за свой счет с одной только целью — порадовать жителей.
Читинка: «Молодцы, очень красиво. В городе приятно ходить».
Екатерина Пешкова, корреспондент: «Городу нужны такие композиции?»
Читинка: «Конечно, как можно больше».
Екатерина Пешкова, корреспондент: «А почему?»
Читинка: «А потому что настроение сразу повышается».
Читинец: «Эстетически город становится более приглядным. Но и, наверное, где-то нас самих делает лучше».
Но даже вовремя этой беседы нашлись те, кто решил городской красотой немного злоупотребить. Участь посерьезнее на днях настигла бутик «Цвети и пахни», где один из прохожих ночью, наверное, хорошенько подумав, несколько раз перевернул и сломал композицию из сухоцветов. Простояла она всего около десяти дней.
Елена Русяева, директор концептуального пространства «Цветы в саду»: «Наша Маша, флорист, которая непосредственно эту композицию создавала. Я даже, честное слово, когда всё это произошло, я, наверное, два дня молчала, потому что мне очень тяжело было ей говорить. Потому что Маша, относится к тем флористам, которые все свои работы пропускает через сердце»
Конечно, композицию из рябины и сухоцветов уже восстановили, но сотрудники концептуального пространства «Цветы в саду» и сами постоянно сталкиваются с проявлениями мелкого хулиганства.
Елена Русяева, директор концептуального пространства «Цветы в саду»: «Они есть и летом, когда мы высаживаем всю нашу красивую рассаду. Мы приходим утром, а тут все нормально так подкопано. На новый год, когда у нас там вот в прошлом году достаточно большое количество шаров ушло из оформления. Крылья — конструкция достаточно хрупкая, поэтому мы оградили, как могли, хотя бы чисто психологически сделали ограждение. Но всё равно это никого не останавливает, особенно ночью. Люди туда перелазят. Мы уже несколько раз восстанавливали этот камыш. То есть, мы каждое утро обязательно начинаем с уборки».
Задача максимум, у таких предпринимателей, не только сделать нашу жизнь ярче, но и приучить читинцев к красоте. А тем, кто не хочет приучаться к порядку самостоятельно, напомним, что за подобное поведение нарушителям грозит административная, а при крупном ущербе даже уголовная, ответственность.