Забайкальцы подняли останки пермяков на Халхин-Голе
Международная экспедиция по поиску погибших бойцов у реки Халхин-Гол завершена. Антропологи и волонтёры из России, Монголии и Белоруссии за несколько дней поисков нашли 109 останков погибших бойцов. У одного из героев удалось установить родственников.
В экспедиции по поиску погибших на Халхин-Голе участвовали волонтёры из 14 регионов России, а также Белоруссии и Монголии. За время раскопок удалось поднять останки 104 советских солдат и 5 монгольских цириков.
Настоятель Читинского Дацана Баир Лама: «Установили 14 личностей по документам, по номерам документов. Большинство это всё теряется, а до 40 года не было в патронах данных у каждого бойца и воина. Самый главный, интересный момент: из 14 человек нашли эту родственницу, праправнучку с Пермского края».
Искали останки и забайкальцы: четверо поисковиков отряда «Сапсан» из Борзи участвуют в раскопках в Монголии уже 16 лет. В этой экспедиции следов наших земляков пока что найти не удалось. Настоятель Читинского дацана Баир Лама на протяжении всех дней раскопок на полях сражений читал хурал за упокой душ погибших.
Баир Лама, настоятель Читинского Дацана: «В том месте, где мы находились, конечно, видно было, как шли раскопки, и каждый боец, солдат, который лежал, — некоторые в положении с ружьём, в положении в движении. С годами шёл ветер, насыпь песка. И когда мы подняли, удалось установить, что в основном все были с Пермского края».
Совместная международная экспедиция была ознаменована и важной исторической встречей. На поле сражения, где 86 лет назад бок о бок стояли советские и монгольские солдаты, генералы двух стран пожали руки в знак дружбы народов. В следующем году с приходом весны совместные экспедиции возобновятся, чтобы каждый боец перестал числиться безымянным героем.