Поиск
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
В ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩУЮ КОМПАНИЮ НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ УЧАСТОК В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ ТРЕБУЮТСЯ: МАШИНИСТ БУЛЬДОЗЕРА, РАЗНОРАБОЧИЕ. ВАХТА, ПРОЖИВАНИЕ, ПИТАНИЕ, СПЕЦОДЕЖДА.ТЕЛ.:+7 (913) 929-37-00
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ГРУЗЧИК, ВОДИТЕЛЬ, ЭКСПЕДИТОР, ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, СЛУЖЕБНЫЙ АВТОБУС, БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ. ТЕЛ:8-914-470-68-54
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
СКУПКА ЛЮБЫХ АВТОМОБИЛЕЙ, ЗВОНИТЕ 8-914-350-33-50

Бурятские семьи веками хранят духовные обереги

Сегодня, 21:23
 / 
Даниил Ботвинский

В Цугольском дацане прошёл форум «Буддийские святыни как объекты культурного наследия». Научную конференцию приурочили к 200-летию выдающегося йогина Намнанай-ламы. Гости приехали из Монголии, Москвы и Улан-Удэ.



Сотни буддийских паломников прибыли в Цугольский дацан, чтобы во время молебна почтить двухсотлетие йогина Намнанай-ламы. Именно этот духовный наставник основал Алханайскую святыню.

Ганхуяг, Ламахай Цугольского Дацана: «У нас молодёжь очень активна. Она в этом участвует. Это в корнях, в преемственности от старших поколений».

Значимые для бурят места притягивают тысячи верующих и туристов со всей России и даже мира. А ведь в 20-е и 30-е годы прошлого века из-за религиозного преследования уникальные реликвии могли исчезнуть. Спасли их местные жители — артефакты прятали в тайниках своих домов. Некоторые из них до сих пор находят в окрестных степях и пролесках.

Татьяна Бальжинимаева, ведущий научный сотрудник Агинского национального музея имени Г. Цыбикова: «Тибет был закрыт. Наш земляк Гамбажа Цыбиков смог тогда закрытый Тибет открыть для всего мира. Сделал не только первые фотографии, но и смог вывезти более 250 священных книг, а также более 300 ценных экспонатов. Вот один из них — барельеф из мрамора, на котором высечен сам Цонхава».

Сохранение традиций предков начинается с семьи. Арюн Жапова и её сыновья каждый бурятский праздник отмечают в национальных костюмах ручной работы. Поздравляют в первую очередь старших в роду, приучая детей уважать возраст.

Арюн Жапова: «Именно вот это украшение — это оберег. Внутри находится божество. Передалось мне оно от моей прабабушки».

Даниил Ботвинский, корреспондент: «Помогает?» 

Арюн Жапова: Конечно, она оберегает. Я её одеваю по праздникам, так она находится в нашей божнице. Это оберег всей нашей семьи».

На форуме представили и бурятские ремёсла. Чеканкой украшаются оружие, одежда, предметы быта. Процесс может освоить каждый, главное — фантазия и терпение.

Иван Шестопалов, начальник производства международной ассоциации бурятских оружейников: «Основано это всё на пластической деформации металла. Тонкий лист подкладывается на пластичную основу. В данном случае — свинец. Чекан проваливается в него, деформируя метал. Можно использовать резину, кожу и мягкое дерево».

На научной конференции учёные из Читы, Москвы, Республики Бурятия и Монголии обсудили насущные вопросы по сохранению богатого культурного наследия забайкальского буддизма.

Батаа Мишиг Иш, доктор наук, заведующий кафедрой религиоведения института философии Монголии: «Религия — это не только учение Будды. Она вбирает в себя психологию, медицину, астрономию. Все эти аспекты — пункты развития культуры и воспитания молодёжи».

Участники форума надеются, что научные изыскания докажут важность сохранения религиозных объектов Забайкальского края, чтобы буддистские святыни простояли ещё не одну сотню лет.

Анна Бородина, Даниил Ботвинский, Евгений Жеребцов