Беспилотный шаттл решает вопрос с нехваткой водителей
Лидер китайского автобусного рынка почти с сорокалетней историей. Менеджеры компании King Long в рамках пресс-тура рассказали российским журналистам о своих новых исследованиях в области новой энергетики, безопасности и автономного вождения. Как выглядит и где применяется интеллектуальный транспорт будущего или на заводах этого производителя оно уже наступило?
Макет размером со стол для настольного тенниса представляет собой уменьшенную копию испытательного кластера предприятия. Его сердце — опытная лаборатория по изучению любых внештатных ситуаций. Прежде чем автобус выйдет на рейс, экипажи ученых-разработчиков тестирует его и на скоростной автостраде и в городской среде с массой светофоров и ограничений. Технические характеристики обязательно проверяют и в условиях оживлённого парка, и даже в глухом лесу.
Wang Yuanli, менеджер по продажам: «С 2006-го года мы уже начали развивать российский рынок. В 2007-м году первый автобус King Long зашел на территорию России. Сейчас мы проводим сертификацию этой модели, но уже второго поколения, и ожидаем, что в конце декабря будем продавать эту модель нового поколения. Во первых, у него большая вместительность, сидения 55 + 1. Он специально разработан для российского рынка, в нем есть хорошая отопительная система, с которой будет не страшна зима. И двигатель очень экономичный».
Компания производитель входит сегодня в ТОП-500 самых ценных брендов Китая. За 30 лет работы она прошла испытания не только временем, но и взыскательным покупателем. Сегодня девять самых популярных моделей, среди которых минивены, электробусы, полуприцепы, грузовики, автодома и больницы на колесах, экпортируются в 150 стран мира. В Забайкалье, учитывая понятную логистику и близость к границе, рогатые автобусы появились, пожалуй, самыми первыми, как только между Россией и КНР начались стабильные туристические отношения.
А это уже всем известные «гармошки», похожие модели, только венгерского производства, с 1984 по 2003 год, учитывая их вместительность, отлично справлялись с пассажиропотоком Читы. Современные сочлененные городские автобусы достигают в длину 18 метров и работают на сжатом газе. Их эргономичность и маневренность, несмотря на габариты, уже оценили жители Ташкента.
Wang Yuanli, менеджер по продажам: «Эти автобусы мы уже продавали в Узбекистан. Это самая большая партия, продано более 200 единиц. Сейчас они хорошо эксплуатируются».
За 37 лет, освоив производство классических моделей, компания-разработчик приступила к испытаниям первого в стране беспилотного автобуса, на которого тут же нашелся свой покупатель. Общественный транспорт Японии испытывал тогда серьезный кризис, связанный с сокращением дорожной сети, нехваткой водителей и их банальным старением.
Wang Yuanli, менеджер по продажам: «Это беспилотный автобус, у него нет ни руля, ни педалей газа или тормоза. Очень технологичен и современен. Пока только разрешают работать в закрытой местности, потому что юридические нормы еще не усовершенствованы».
Шаттл четвёртого уровня оснащен исключительно электромотором. Сегодня его активно используют на территории аэропортов, промышленных парков, туристических зон с ограничением скоростного режима от 20 до 40 км/ч. Беспилотник может вместить до 14 пассажиров и проехать без подзарядки порядка ста километров. Маршрут транспортного средства задаётся с помощью специального планшета. Оплата за проезд также бесконтактная, по кюар-коду.
Wang Yuanli, менеджер по продажам: «В 2016 году первая партия, а это 100 единиц выехала с конвеера нашего завода».
Умная система внутри умеет распознавать команды и запросы на человеческом языке. Бортовая система датчиков включает лазерный радар, радар миллиметрового диапазона, а также модули HDR и стереокамеры. Благодаря чему автономный автобус умеет самостоятельно поворачивать, делать полный разворот, объезжать препятствия и вовремя притормаживать. Команда российских журналистов проверила на себе — в салоне чувство полного комфорта и расслабления, нет водителя — ну и не надо.
Дарья Пьянникова, Никита Дроздов