Поиск
В ТК ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ВОДИТЕЛЬ, ГРУЗЧИК, ОПЕРАТОР. ТЕЛ.: 8-914-470-68-54
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
СКУПКА АВТОМОБИЛЕЙ. ТЕЛ: 8-924-378-25-19
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
В ГАУК «ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КИНОКОМПАНИЯ» УЛ.Н.ОСТРОВСКОГО, 56 ТРЕБУЕТСЯ СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК. ТЕЛ.:8(3022)35-36-35
ВЕТЕРАНЫ СВО, ДЕМОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ РЯДОВ ВО РФ, МОГУТ ПРОЙТИ БЕСПЛАТНО РЕАБИЛИТАЦИЮ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ В МЕД. ЦЕНТРАХ СОЦ. ФОНДА РОССИИ. ПОДРОБНОСТИ ПО ТЛФ.: 8(3022)21-17-62, 21-19-68 ИЛИ ПО АДРЕСУ Г.ЧИТА,УЛ.ГЕНЕРАЛА БЕЛИКА,9(КАБ.102,104,107)
ТРЕБУЕТСЯ КАССИР В КИНОТЕАТР БРИГАНТИНА, УЛ. АНГАРСКАЯ,44. ТЕЛ.: 8(3022)32-43-02
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ТРЕБУЕТСЯ СТРОПАЛЬЩИК-РАЗНОРАБОЧИЙ. ТЕЛ: 8-924-513-87-03
Срочно требуется промывальщик геологических проб и разнорабочий. тел. 8-914-436-07-80

Карамельный ягель попадет в меню ресторанов Читы

17 сентября, 21:46
 / 
Эльшад Сафаров

Десерт из ягеля и крем-брюле из кедровых орехов. Эти и многие другие блюда забайкальцы могут попробовать в рамках гастрофестиваля «Вкусы народов Забайкалья на Великом Чайном пути», который проходит в эти дни в краевой столице. В рамках масштабного события в Чите проводятся кулинарные мастер-классы с участием именитых шеф-поваров. На одном из них побывал Эльшад Сафаров.

 

О культуре, традициях и истории через кухню. Не просто красивые слова, а целая стратегия для развития туризма в Забайкалье. Как показывает практика, приезжим гостям интересно не только узнать что-то новое, но и попробовать это на вкус. Для этих целей в регионе в этом году запущен уникальный проект «Вкусы народов Забайкалья на Великом Чайном пути». В рамках гастрофестиваля именитые шеф-повара не только из России, но и Монголии проводят серию мастер-классов. В основе блюд исключительно региональная продукция. К примеру, сегодня, бренд-шеф Антон Сальников — мастер русской и французской кухни решил приготовить необычный десерт карамелизированный ягель. 

Антон Сальников, бренд — шеф, участник гастрофестиваля «Вкусы народов Забайкалья на Великом Чайном пути»: «В Забайкалье самый чистый и пушистый ягель, но им почему-то никто не пользуется. И вот мы в прошлом году открыли ягель. Что меня поразило, как адепта французской и русской кухни, это ревень. Я спросил, что готовят, а это очень интересный продукт, из него можно делать десерты. Я готовил гаспачо. Очень хороший продукт».

Главным помощником в приготовлении уникального блюда стала министр экономики Забайкалья Жаргалма Бадмажапова. Глава ведомства сменила деловой костюм на фартук, и заняла позицию су-шефа. 

Жаргалма Бадмажапова, министр экономического развития Забайкальского края: «Я, как хозяйка, люблю готовить, если есть на это свободное время. Люблю импровизировать, не люблю слишком жирную пищу. Хочется всегда добавить чего-то интересного. На следующий год мы хотим организовать такую кадровую историю, когда мы будем популяризировать профессию повара. Потому что это востребовано, высокая оплата и развитие сферы туризма. Будем через кухню передавать самобытность и историю нашего края». 

Рецепт карамелизированного ягеля прост, но требует терпения и внимательности. Собрать и промыть продукт лишь полдела, далее следует замочить его в сахарном сиропе и отправить на несколько часов сушиться в дегидратор. Но это не единственный способ приготовления. 

Антон Сальников, бренд шеф, участник гастрофестиваля «Вкусы народов Забайкалья на Великом Чайном пути»: «Во многих регионах России, где он растёт, на Камчатке используют, в Мурманске, где его очень много. Они его популяризировали: делают гастросувениры, украшают десерт, можно купить в аэропорту солёные чипсы. Но такого красивого и хорошего ягеля, как в Забайкалье, я не встречал». 

И пока ягель отдыхает в дегидраторе, повара приступают к приготовлению второго десерта. На очереди крем-брюле по-забайкальски на основе кедровых орехов и сгущенки. В будущем эти рецепты могут стать частью меню читинских ресторанов. 

Антон Сальников, бренд шеф, участник гастрофестиваля «Вкусы народов Забайкалья на Великом Чайном пути»: «Сегодня это застынет, а завтра мы будем делать карамельную корочку, которая будет ломаться и хрустеть».

Жаргалма Бадмажапова, министр экономического развития Забайкальского края: «Ореха действительно очень много, концентрация орехов высокая».

Антон Сальников, бренд шеф, участник гастрофестиваля «Вкусы народов Забайкалья на Великом Чайном пути»: «В Забайкалье хорошие кедровые орехи. Они очень сливочные, мягкие, не горчат. Из этого ореха получается нежнейший десерт». 

Попробовать эти и многие другие забайкальские блюда будет возможно 20 сентября на театральной площади, где состоится кульминационное событие гастрофестиваля. Гости смогут побывать на выставках и деловых площадках, поучаствовать в мастер-классах и в самой настоящей чайной церемонии. 

Эльшад Сафаров, Анастасия Шадрина