Карамельный ягель попадет в меню ресторанов Читы
Десерт из ягеля и крем-брюле из кедровых орехов. Эти и многие другие блюда забайкальцы могут попробовать в рамках гастрофестиваля «Вкусы народов Забайкалья на Великом Чайном пути», который проходит в эти дни в краевой столице. В рамках масштабного события в Чите проводятся кулинарные мастер-классы с участием именитых шеф-поваров. На одном из них побывал Эльшад Сафаров.
О культуре, традициях и истории через кухню. Не просто красивые слова, а целая стратегия для развития туризма в Забайкалье. Как показывает практика, приезжим гостям интересно не только узнать что-то новое, но и попробовать это на вкус. Для этих целей в регионе в этом году запущен уникальный проект «Вкусы народов Забайкалья на Великом Чайном пути». В рамках гастрофестиваля именитые шеф-повара не только из России, но и Монголии проводят серию мастер-классов. В основе блюд исключительно региональная продукция. К примеру, сегодня, бренд-шеф Антон Сальников — мастер русской и французской кухни решил приготовить необычный десерт карамелизированный ягель.
Антон Сальников, бренд — шеф, участник гастрофестиваля «Вкусы народов Забайкалья на Великом Чайном пути»: «В Забайкалье самый чистый и пушистый ягель, но им почему-то никто не пользуется. И вот мы в прошлом году открыли ягель. Что меня поразило, как адепта французской и русской кухни, это ревень. Я спросил, что готовят, а это очень интересный продукт, из него можно делать десерты. Я готовил гаспачо. Очень хороший продукт».
Главным помощником в приготовлении уникального блюда стала министр экономики Забайкалья Жаргалма Бадмажапова. Глава ведомства сменила деловой костюм на фартук, и заняла позицию су-шефа.
Жаргалма Бадмажапова, министр экономического развития Забайкальского края: «Я, как хозяйка, люблю готовить, если есть на это свободное время. Люблю импровизировать, не люблю слишком жирную пищу. Хочется всегда добавить чего-то интересного. На следующий год мы хотим организовать такую кадровую историю, когда мы будем популяризировать профессию повара. Потому что это востребовано, высокая оплата и развитие сферы туризма. Будем через кухню передавать самобытность и историю нашего края».
Рецепт карамелизированного ягеля прост, но требует терпения и внимательности. Собрать и промыть продукт лишь полдела, далее следует замочить его в сахарном сиропе и отправить на несколько часов сушиться в дегидратор. Но это не единственный способ приготовления.
Антон Сальников, бренд шеф, участник гастрофестиваля «Вкусы народов Забайкалья на Великом Чайном пути»: «Во многих регионах России, где он растёт, на Камчатке используют, в Мурманске, где его очень много. Они его популяризировали: делают гастросувениры, украшают десерт, можно купить в аэропорту солёные чипсы. Но такого красивого и хорошего ягеля, как в Забайкалье, я не встречал».
И пока ягель отдыхает в дегидраторе, повара приступают к приготовлению второго десерта. На очереди крем-брюле по-забайкальски на основе кедровых орехов и сгущенки. В будущем эти рецепты могут стать частью меню читинских ресторанов.
Антон Сальников, бренд шеф, участник гастрофестиваля «Вкусы народов Забайкалья на Великом Чайном пути»: «Сегодня это застынет, а завтра мы будем делать карамельную корочку, которая будет ломаться и хрустеть».
Жаргалма Бадмажапова, министр экономического развития Забайкальского края: «Ореха действительно очень много, концентрация орехов высокая».Антон Сальников, бренд шеф, участник гастрофестиваля «Вкусы народов Забайкалья на Великом Чайном пути»: «В Забайкалье хорошие кедровые орехи. Они очень сливочные, мягкие, не горчат. Из этого ореха получается нежнейший десерт».
Попробовать эти и многие другие забайкальские блюда будет возможно 20 сентября на театральной площади, где состоится кульминационное событие гастрофестиваля. Гости смогут побывать на выставках и деловых площадках, поучаствовать в мастер-классах и в самой настоящей чайной церемонии.
Эльшад Сафаров, Анастасия Шадрина