110 стран представили свой потенциал в китайском Сямэне
Собаки-роботы, интеллектуальные руки, чипы-невидимки, дроны-пожарные и несколько тонн самого вкусного мороженного из Сибири. Более 50 стран в том числе и Россия, представили свой экономический потенциал на Международной выставке инвестиций и торговли в городе Сямэнь. По приглашению Генконсульства Китайской Народной Республики в работе форума приняла участие и наша съемочная группа.
Дарья Пьянникова, главный редактор телеканала РТК «Забайкалье»: «Здесь, на юго–востоке Китая, прибрежный город Сямэнь уже 25 лет встречает крупнейшую международную китайскую выставку инвестиций и торговли. Если обратиться к цифрам — заявлено около 5 000 компаний и более 50 тысяч их представителей. Пойдёмте посмотрим».
Четвероногие помощники благодаря 16–ядерному процессору вместо сердца, демонстрируют свою преданность не только компании–разработчику, но и каждому, кто рискнет погладить по металлической холке. Ученые не обделили питомцев даже органами чувств, и пусть они заранее вшиты в программное обеспечение, признание в любви на символичном языке читается легко и не требует перевода. И пока одни протягивают потенциальным инвесторам надежную металлическую руку, от которой веет холодным расчетом, в соседнем павильоне тепло от чайной церемонии — подогревает намерения на сотрудничество.
Чан Си, представитель компании производителя чая, город Ниндэ, провинция Фуцзянь: «На эту выставку мы привезли именно белый чай, это самый лучший белый чай в Китае, а лучший он потому что родом из провинции Фуцзянь. Мы не скрываем от партнеров секрет нашего успеха, он кроется в трех простых вещах: у нас высокие горы, чистейшая вода и самые опытные мастера-сборщики урожая».
Белый — один из самых дорогих сортов чая. Его собирают, сушат и сортируют практически без механического вмешательства. Каждый листик следует обрабатывать — деликатно, касаться осторожно, только тогда чай получится великолепным, как настоящая драгоценность, считали в древнем Китае. Современный эксперт, господин Чан Си добавляет: прежде чем пить чай, его следует как следует разбудить при помощи кипятка, уже потом он, непременно, разбудит вас. А если от горячего напитка слегка разморило, учитывая стабильные +35 на улице — добро пожаловать к витринам российской делегации.
Алексей Усталов, представитель Иркутских компаний производителей: «Мы пытаемся выходить на рынок Китая, конечно, это непросто сюда притащить мороженое. Ближайший склад у нас в Шанхае. Было непросто, но мы привезли. Будем пробовать на юг Китая расширять наш ассортимент. Я уже много перепробовал, штук 50, наверное, и действительно наше мороженое — оно оригинальное, настоящий сливочный вкус, все кто пробует — восхищаются нашим вкусом».
Этой технологией успешно пользуются в 30 странах мира, в том числе и в России. Привычный сканер на кассе супермаркета для считывания информации о составе или стоимости любого продукта или товара — оказывается родом из Сямэня. Завод по производству таких невидимых чипов был построен на материковой части острова 20 лет назад.
Эбби, представитель компании по производству чипов Xindeco: «Все это время команда наших ученых занималась разработкой технологии, которая бы упрощала жизнь человеку. Начинали с того, что вживляли чипы в этикетки для одежды, потом перешли на упаковку продуктов и любых других товаров, даже автомобилей. Сканируя наш чип можно все узнать о товаре и также быстро рассчитаться за него. Вот такой сканер по считыванию чипов ускоряет учет, прием или выдачу любой продукции. Помогает в вопросах эффективной логистики».
Опускаются руки от усталости — возьмите запасные. На этом стенде выставки вам не только приветливо помашут всей пятерней, но и покажут все возможности ее искусственного интеллекта. Гибкие фаланги пальцев с легкостью справляются с крышкой на бутылке, могут выдержать большую нагрузку, вес, но при этом четко понимают слово «хрупкость», тонкую стеклянную колбу, например, для нужд лаборатории, будут держать очень бережно и нежно.
Марк, представитель компании Linkerbot: «Наша компания занимается разработкой самых гибких рук для роботов. Мы работаем над тем, чтобы по функционалу приблизить искусственную руку к человеческой, наделить ее такими же возможностями, но с большей силой и мощностью. Наша продукция много где применяется, особенно она популярна при разных производственных циклах, где нужно делать монотонную работу с постоянной регулярностью и хорошей производительностью, там, где может быстро устать человек, на помощь приходят наши гибкие руки».
Еще один помощник человека — мимо которого сложно пройти мимо, особенно съемочной группе из Забайкалья. Беспилотный пожарный дрон — легок на подъем, но доставлять по воздуху может большой объем груза или воды. И это только самый маленький выставочный экземпляр, у компании производителя имеются варианты гораздо мощнее — под силу которым перевести до 600 тонн за один рейс.
Джон, представитель компании по производству пожарных дронов: «Дрон разрабатывала команда ученых из Цинхуанского университета. Мы специализируемся на разработке маневренных дронов с большой грузоподъемностью. Этот дрон предназначен для экстренных вылетов, он может перевозить не только воду, у него широкий функционал по перевозке любых грузов, в том числе продуктов питания для их быстрой доставки в труднодоступные места. Камера высокого разрешения установленная под дроном позволяет проводить фото и видео фиксацию в высокой точности, даже на больших скоростях. Это дает возможность обнаружить очаг возгорания и как можно быстрее приступить к тушению».
С расстояния 30 километров дроном можно управлять при помощи небольшого пульта, если нужно увеличить дальность заброса — центром по отслеживанию полета становится вот такой автомобиль. В нем вся необходимая техническая начинка: пульт и экраны, которые распознают местность и транслируют передвижение пожарной птицы в режиме реального времени.
Инвестируй в будущее, взявшись за руки с Китаем. Четыре дня в режиме реального времени на 120 тысячах квадратных метров международная ярмарка в Сямэне стала не только надежной платформой для свежих идей, новейших технологий и выгодных альянсов, но и центром по обмену дружескими контактами, новыми знакомствами, рукопожатиями и добрыми улыбками, спрос на которые в этом мире актуален как никогда.