Новая школа вместила почти тысячу детей в одну смену
Учебный год ребята из посёлка Атамановка встречают в новой школе. 1 сентября свои двери распахнуло новое образовательное учреждение на 520 мест. Подробности в материале Эльшада Сафарова.
 
Потребность в новой школе у жителей Атамановки появилась около 10 лет назад. Старое здание, пускай, и отремонтировали, но вместить в себя около 1000 ребят уже не позволяла. 
Лариса Куликова, депутат совета Читинского округа: «Загруженность была колоссальная, естественно ждали эту школу, как никогда. Имея сейчас эту школу, очень удобно детям, потому что в ней учатся с 5 по 11 классы, а в старом здании расположилась начальная школа, там у каждого свой класс, очень удобно. Раньше они ютились в здании детского сада».
Строительство новой школы стартовало год назад. Поначалу проектировочные работы, а уже в этом году, с приходом тепла началось возведение самого здания.
Никита Лекомцев, производитель работ: «Работы стартовали в прошлом году — это март 2024 года и завершились в августе этого года. За этот период была совершена огромная работа как по строительству самой школы, так и прилегающей территории. Благоустройство, котельная отдельная для школы и две подпорных стены».
Проектом новой школы занимались не только подрядчики, но и педагоги вместе с родителями. Перед началом работ, выбирались цвета, обустройство кабинетов и многое другое. А сегодня совместный труд радует глаз.
Наталья Колосова, директор школы им. Героя Советского Союза Ивана Матюгина пгт. Атамановка: «Несмотря на то, что школа рассчитана на 520 мест, мы свободно умещаемся почти 900 человек. В одну смену занимаемся, и с обеда организовали большую смену дополнительного образования, дети занимаются танцами, спортивными секциями, по предметам кружков очень много, точки роста, большая система дополнительного образования и внеурочной деятельности».
Что же касается самого образовательного процесса — балом здесь правят современные технологии. Каждый кабинет оборудован интерактивными досками, компьютерами и нужным для занятий оборудованием. Уроки физики и вовсе вышли на новый уровень, для экспериментов здесь установили электрический потолок. А в классе технологии для девочек можно встретить профессиональную кухню и ателье.
Яна Табула, учащаяся 7 класса школы им. Героя Советского Союза Ивана Матюгина пгт. Атамановка: «Сегодня мы проходим уборку и декор, коллекционирование всяких марок.
Эльшад Сафаров, корреспондент: «Что-то уже вышивала?».
Яна Табула, учащаяся 7 класса школы им. Героя Советского Союза Ивана Матюгина пгт. Атамановка: «Ещё ничего не вышивала».
Эльшад Сафаров, корреспондент: «Ещё не дошли до этого?».
Яна Табула, учащаяся 7 класса школы им. Героя Советского Союза Ивана Матюгина пгт. Атамановка: «Да, у нас только начались уроки».Эльшад Сафаров, корреспондент: «Школа тебе нравится?».
Яна Табула, учащаяся 7 класса школы им. Героя Советского Союза Ивана Матюгина пгт. Атамановка: «Да, очень сильно нравится, она красивая и большая».
Эльшад Сафаров, корреспондент: «А ребята что говорят?».
Яна Табула, учащаяся 7 класса школы им. Героя Советского Союза Ивана Матюгина пгт. Атамановка: «Им всем она тоже понравилась, раньше они учились в маленькой школе, а сейчас в разы больше».
Огромное внимание здесь уделяется и развитию талантов учащихся. К концертам в новой школе уже готов актовый зал, который ни чуть не уступает по размерам театральному. Пространства для занятий спортом также достаточно, небольшой стадион -— занял отдельный блок в здании.
Владислав Черненький, учащийся 10 класса школы им. Героя Советского Союза Ивана Матюгина пгт. Атамановка: «Всё очень нравится, кабинеты хорошие, раздевалки, душевые, чтобы после занятий помыться. В старой школе такого не было».
Эльшад Сафаров, корреспондент: «10 класс, дальше выпускной, хочется покидать такую школу?».
Владислав Черненький, учащийся 10 класса школы им. Героя Советского Союза Ивана Матюгина пгт. Атамановка: «Такую школу не хотелось бы покидать, хотелось бы тут с пятого класса учиться».
Выпускники с сожалением готовятся к передаче новой школы подрастающей смене. Всего в этом году в Забайкалье были построены семь подобных школ — четыре из них в Читинском округе. Ещё одна в посёлке Агинском, Нерчинске и Забайкальске.


