Крупные мероприятия в честь Сагаалгана стартуют 12 февраля в посёлке Агинское и 13 февраля - в Чите. Об этом сообщается на сайте минкультуры Забайкальского края.
По словам министра культуры региона Ирины Левкович, празднование Нового года по восточному календарю начнётся в посёлке Агинское. И это не случайно, ведь там проживает более 70% бурят в Забайкалье.
«Действо развернётся ритуальным молебном об удаче и благоденствии на буддийском комплексе восьми агинских родов «Юндэн Шодон». Затем празднование перенесётся на центральную площадь посёлка Агинское, где будет представлен краевой фестиваль молочной продукции «Һүн далай» (Океан молока). Там же будет организован конкурс-выставка молочной продукции «Һүн далай» среди муниципальных районов Агинского Бурятского округа и городского округа «Посёлок Агинское», - говорится в сообщении.
Празднование Сагаалгана в Чите начнётся 13 февраля в 09.30 в Забайкальском краеведческом музее, где гости смогут углубиться в традиции бурятского народа, посмотреть небольшое театрализованное представление, посетить тематическую выставку.
С 10.00 все желающие могут посетить в краевой столице Музейно-выставочный центр Забайкальского края и представленные там экспозиции - выставку Даши Намдакова «Путь домой» и выставку «Белый месяц - Сагаалган» из коллекции музея.
«На площади Ленина выставка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества и местных производителей начнёт свою работу с 11.00. На участие в мероприятии поступило 58 заявок из Читинского, Агинского, Дульдургинского, Могойтуйского, Хилокского, Ононского районов, Читы и Улан-Удэ. На выставке будут представлены национальная одежда, обувь, сувенирная продукция, ювелирные украшения, изделия из дерева и многое другое», - рассказала Ирина Левкович.
Отмечается, что свои юрты на площади Ленина поставят три района края – Хилокской, Ононский и Могойтуйский. Там смогут побывать гости и познакомиться с особенностями бурятского быта.
По словам министра культуры региона, самое яркое и красочное мероприятие начнётся в 13.00 на площади Ленина - это будет большой трёхчасовой концерт с участием двух государственных театров «Забайкальские узоры» и «Амар сайн», а также звёзд бурятской эстрады. Для зрителей подготовлено более 50 номеров.
«Представление начнётся инсценировкой уникальной традиционной мистерии Цам, включающей в себя древний обрядовый танец. Масштабный концерт в исполнении артистов государственных театров «Забайкальские узоры» и «Амар Сайн» позволит зрителям окунуться в атмосферу праздника, где традиционный бурятский ёхор будет сменяться русским хороводом, а известные песни прозвучат на русском и бурятском языках», - говорится в сообщении.
Также прямо на сцене будет приготовлено традиционное бурятское блюдо - бухлер, которое станет символом единства народов, проживающих на территории края. Каждый зритель сможет попробовать чай и бурятскую выпечку боовы, которые будут выдаваться в индивидуальных упаковках.
Праздничный концерт государственного национального театра песни и танца «Амар сайн» начнётся 13 февраля в 19.00 в театре национальных культур «Забайкальские узоры». Коллектив приедет в столицу Забайкалья в полном составе.
«Зрителей ждут танцевальные композиции, ёхор, народные и современные песни, ансамбль народных бурятских инструментов, горловое пение, а также две премьерные песни, которые посвящены Сагаалгану. Проект состоится с участием звёзд бурятской эстрады - поэта-композитора Дулмы Сунраповой и Чимита Санжимитупова», - говорится в сообщении.
Кроме того, в течение месяца тематические мероприятия пройдут в государственных учреждениях культуры.