Известные шеф-повара страны приготовят блюдо из местной рыбы
В Чите стартовал гастрофестиваль «Вкусы народов Забайкалья на Великом Чайном пути». Праздник вкуса начался в Читинском торгово-кулинарном училище, где известные шеф-повара страны провели мастер-класс для студентов. Подробности расскажет Бато Цыренов.
С трапа самолета прямиком на кухню. Шеф-повара из Москвы и Уфы — Максим Лазарев и Антон Сальников — первым делом знакомятся с оборудованием. Год назад оно было закуплено для студентов читинского торгово-кулинарного училища на средства президентской дальневосточной субсидии.
Антон Сальников, шеф-повар г. Москва: «Это новые виды оборудования, которые интересные и делают новые структуры, новые возможности приготовления. Мы хотим показать местным студентам, как работать с этим оборудованием, какие блюда можно готовить, и какие интересные структуры и сочетания можно делать. Очень интересно это су-вид — это медленное приготовление, оно сейчас популярно во всем мире и все рестораны это используют. Было бы очень здорово, чтобы в колледже студентов обучали приготовлению через су-вид».
Наточив ножи шеф-повара приступают к творчеству. Их задача — показать, что за каждым блюдом стоит своя особая философия и даже из простых продуктов можно создать шедевр. Мед, тыква и морковь, на первый взгляд может показаться, что это не самое удачное сочетание, но после кулинарного волшебства — рождается пикантный соус к паштету из куриной печени.
Максим Шипицын, студент Читинского торгово-кулинарного училища: «У нас проходит мастер-класс по приготовлению паштета, декора для оформления разных блюд. Все проходит очень увлекательно, шеф-повара очень умелые, профессиональные».
Шеф-повар Максим Лазарев приготовил обширное меню для гастрофестиваля, куда войдут как традиционные, так и фирменные блюда. Забайкальцев будет чем удивить.
Максим Лазарев, шеф-повар г. Уфа: «Будет очень много интересных блюд. Одно из них — это русская кулебяка, из трех видов забайкальской рыбы, к нему будет подаваться соус бист из раков. Почему выбрали этот соус? Потому что я работаю на Камчатке и это очень популярный соус. В целом могу сказать, что здесь очень много уникальных продуктов с которыми придется работать».
А главной особенностью фестиваля станет гастрономическая коллаборация. Шеф-повара из Забайкалья и других регионов объединяться, чтобы создать меню на стыке кулинарных традиций России, Китая и Монголии.