Детсадовцы узнают о пользе многодетных семей на курсе «Семьеведение»
В детских садах Читы ввели курс «Семьеведение». Малышам рассказывают о главных традиционных ценностях и о том, какие разные семьи живут на территории Забайкалье. На первом уроке в этом учебном году побывала наша съемочная группа.
Семья — это фундамент, на котором строится жизнь любого человека. Именно в семье ребенка учат следовать традициям, уважать других людей и, безусловно, любить. Для того, чтобы с самого детства у малышей формировались правильные ценности, в детских садах ввели курс «Семьеведение».
Ирина Петрова, ведущий специалист отдела дошкольного образования, комитета образования г. Читы: «Курс модульный и блоков очень много. Детям дают понятия, что такое многодетная семья, что есть разные семьи, есть многонациональные семьи, что в каждой семье есть своя память, предпочтения. Дети на основании этих занятий должны понимать, что у всех разные семьи и что каждую семью нужно принимать такой, какая она есть».
Уроки для малышей проводят в игровой форме. Детям предлагают решать загадки, головоломки, составлять семейное древо и больше рассказывать о своих родных. Вместе с тем, их учат уважать память о тех, кого увидеть можно лишь на сохранившихся фотографиях.
Ольга Кудрявцева, заведующая детским садом №24: «На этой лестнице мы постарались реализовать связь поколений, делаю упор на героизм наших предков. Тут представлены герои, которые отдали жизни в годы ВОВ. И ребята, которые погибли в период проведения СВО».
Комплекс занятий включает в себя методические пособия для педагогов с конспектами, материалы для работы с родителями и рабочую тетрадь для детей. Благодаря играм и творческим заданиям малыши легко усваивают информацию и активно проявляют себя на уроках.
Всеволод Харченко: «Узнал, что люди из разных стран могут вместе дружить. Например, папа бурят, а мама русская, вместе они живут дружно».
В этом учебном году курс «Семьеведение» стартовал в 76 дошкольных учреждениях региона по Указу Президента России об утверждении «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».