Секрет самой вкусной баранины раскрыли на гастрофестивале в Угдане
Фестиваль «Национальные кухни народов» прошел накануне в селе Угдан. Представители самых разных национальных диаспор собрались в Читинском округе, чтобы приготовить свои традиционные блюда из баранины. Как это было — в сюжете.
Раскаленные казаны, килограммы свежей баранины и, конечно, хорошее настроение. Так началось утро для участников фестиваля «Национальные кухни народов» в селе Угдан. Жители Читинского округа собрались вместе, чтобы приготовить свои национальные блюда и удивить ими гостей.
Валентина Дашиева, глава сельского поселения «Угдан»: «Сегодня на празднике у нас представлены общины, такие как Киргизская, Таджитская, Узбекская и, конечно же, Бурятская. Все представители сегодня готовят свои блюда из баранины. Эта идея зародилась в нас давно. Мы очень хотели именно такой фестиваль, и это случилось. Народы, которые живут в Забайкалье, живут одной дружной семьей и это очень важно».
В качестве основного ингредиента выбрали баранину. Ведь именно это мясо лежит в основе многих национальных кухонь. На фестивале гости смогли попробовать плов, бухлёр, традиционный бурятский хорхог и другие вкусные блюда. И оказалось, что секрет приготовления нежного мяса у каждого повара свой.
Екатерина Бакшеева, корреспондент: «Расскажите, в чем на ваш взгляд секрет самого вкусного блюда из баранины?».
Расул Исаев, представитель азербайджанской диаспоры: «Барана надо всегда 6-7-8 месячного. Годового не надо. Там холестерин. До 9 месячного барана не бывает холестерина, хоть сколько хочешь его есть».
Технология приготовления баранины тоже у всех разная. Кто-то использует казан для жарки, кто-то варит его в кастрюле, а кто-то и вовсе применяет для этого металлический бидон. Интересно, что раньше вместо него использовали целую тушу животного. Такой необычный рецепт пришел к нам приямком из эпохи Чингисхана. Кстати, пока одни разделывали мясо и нарезали овощи, другие — боролись и играли в волейбол. На фестивале прошли соревнования сразу по нескольким видам спорта.
Эрдэмтэ Бальчинов, тренер по вольной борьбе: «В том числе на празднике проводятся спортивные мероприятия — национальный вид борьбы, волейбол и шагай наадан. Это косточки. Всем нашим землякам забайкальцам желаю, чтобы побольше учувствовали и показывали свои обычаи».
Вот так атмосферно прошел первый гастрономических фестиваль «Национальные кухни народов» в Угдане. Жители Читинского округа верят, что в следующем году в нем примут участие еще больше национальных диаспор, которые удивят гостей своими традиционными блюдами.