Рыжик пополнил ряды огнеборцев Смоленки
В сентябре 2024 года в селе Смоленка начала работу новая пожарная часть под номером 113. В канун Дня Рождения наша съёмочная группа познакомилась с традициями коллектива. Подробности в материале Эльшада Сафарова.
Рабочий день в созданной год назад пожарной части 113 начинается с пересменки. Караул докладывает о происшествиях за время дежурства, и передает смену следующему отряду. Здесь же распределяются задачи на предстоящий день.
Пожарный пожарной станции №113 с. Смоленка: «Вопросы есть?»
Караул: «Вопросов нет».
Пожарный пожарной станции №113 с. Смоленка: «Внимание, караул! Ровняйся, смирно! Для приема и сдачи дежурства разойтись».
В ходе пересменки караул тщательно осматривает снаряжение и технику на предмет возможных неисправностей. Такое внимание к деталям — не прихоть, а необходимость. Во время борьбы с огнем важно, чтобы инструменты были готовы к использованию, а машины исправны.
Роман Румынин, пожарный пожарной станции №113 с. Смоленка: «Весь инструмент в наличии: паяльные лампы, пилы — всё на месте и в исправном состоянии».
Эльшад Сафаров, корреспондент: «Это самое главное, да? Подготовка и проверка».
Роман Румынин, пожарный пожарной станции №113 с. Смоленка: «Конечно, выезжаем же на пожар, чтобы всё было цело, исправно и было чем работать».
Сразу после пересменки, караул идёт не в столовую, а на уроки. Теория в работе пожарного также важна, как и практика. Нужно уметь пользоваться тем или иным инструментом для борьбы с огнем. К примеру, как правильно закреплять спасательную веревку.
Алексей Прошкин, и.о. начальника караула пожарной станции №113 с. Смоленка: «Веревка пожарных спасателей предназначена для спасения людей при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, а также при проведении тренировочных занятий».
Эльшад Сафаров, корреспондент: «Каждый пожарный знает все основы, как пользоваться тем или иным инструментом, но почему это важно повторять?»
Алексей Прошкин, и.о. начальника караула пожарной станции №113 с. Смоленка: «Важно, чтобы это было наработано, чтобы на пожаре не замешкаться, всё было чётко».
Эльшад Сафаров, корреспондент: «Если кто-то не усваивает материал, вы вызываете родителей?»
Алексей Прошкин, и.о. начальника караула пожарной станции №113 с. Смоленка: «Если придется — вызовем».
Сразу после теории — завтрак. Пожарный должен быть сыт, свеж и готов к обороне.
Игорь Пыжиков, водитель пожарной станции №113 с. Смоленка: «Сегодня у нас сосиски с макаронами, на обед суп харчо. Я дежурный по кухне. Сегодня ваш шеф-повар».
Кулинария — хобби пожарных 113-й. Вместо еды из магазина, бойцы сами встают за плиту. В обязательном рационе каждого огнеборца — мясо, овощи и фрукты. Конечно, сотрудники иногда могут побаловать себя гастрономическими шедеврами.
Игорь Пыжиков, водитель пожарной станции №113 с. Смоленка: «Бывает и такое, по настроению. Люди готовят, изъявляют желание, запекают что-то в духовке или плов на костре приготовят».
Эльшад Сафаров, корреспондент: «Шашлык, лобстеры?»
Игорь Пыжиков, водитель пожарной станции №113 с. Смоленка: «Это по праздникам у нас обычно».
Огромную важность в деле борьбы с огнем играет скорость. Пожарный по первому сигналу тревоги должен собраться и выдвинуться на возгорание. В этом деле каждая секунда на счету. Только на то, чтобы надеть так называемую «боевку» отводится 19 секунд. А дальше отделение грузится на борт автомобиля и в бой со стихией.
За минувший год бойцы 113-й в числе первых встретили пожароопасный период 2025-го. Даже после сезона они практически каждый день борются с огнем. На их счету уже больше 300 выездов на лесные и бытовые пожары. В преддверии Дня рождения части сотрудники делятся планами на будущее. В первую очередь, мечтают о расширении автопарка и штата, который уже начал пополнятся. Теперь за бытом пожарных будет следить новый питомец — Рыжик. Он стал символом удачи и хорошего настроения, который будет оберегать огнеборцев от всех невзгод.
Эльшад Сафаров, Анастасия Шадрина