Предприниматель решил продавать алкоголь в День трезвости
Сотрудники РСТ во Всероссийский День трезвости провели профилактические рейды по бывшим наливайкам Читы. В рамках ежегодного мероприятия специалисты выяснили, как предприниматели соблюдают установленные в регионе ограничения на продажу алкоголя. Подробности расскажет Эльшад Сафаров.
О борьбе с алкоголем в Забайкалье говорят в крае уже не первый год. С 1 сентября 2025 года вступил в силу новый закон, полностью запрещающий продажу спиртных напитков в магазинах в многоквартирных домах. Исключение — супермаркеты площадью более 300 квадратных метров с предусмотренным отдельным помещением, с собственной кассой и входом. В результате нововведений в регионе закрылось около 400 алкомаркетов, Наряду с ограничением мест торговли, новым законом сокращено время продажи алкогольной продукции: теперь купить спиртное можно с полудня до 10 часов вечера. Оценить соблюдение всех установленных законов в День трезвости решили сотрудники региональной службы по тарифам. Под видом покупателя, специалисты совершили контрольную закупку в одной из бывших «наливаек».
Уже после — в эти же двери, только с документами и вооружившись камерой. Кажется, местных сотрудников не удивляет приезд специалистов региональной службы по тарифам. Конкретно этот магазин псевдообщепита не раз становился одной из обязательных точек профилактических рейдов.
Иван, заведующий отделом надзора за оборотом алкогольной продукции региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкалья: «Этот торговый объект проверяется регулярно: нарушения выявляются, выдаются предписания, но они не исполняются. Лицо, которое ответственно за осуществление продажи, привлекается регулярно к административной ответственности».
Владелец магазина и вовсе отказался приехать, чтобы получить предписание лично. Да и штрафы, кажется, его не волнуют — они намного ниже полученной прибыли.
Ольга Макарова, заместитель руководителя Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края: «Помимо того, что это нарушение и сегодня их несколько, это ещё и их повторность. Мы и ранее сюда выезжали и находили нарушения. В данном случае штрафная санкция будет идти по верхней границе».
Плюсом к крупному штрафу специалисты РСТ составили протокол и предписания для предпринимателя. В случае, если хозяин магазина откажется исполнить все условия и соблюдать законы, сотрудники службы обратятся в прокуратуру с требованием закрыть торговую точку.
Эльшад Сафаров, Евгений Жеребцов